Главная / Общество / 9 Ноября 2011 г. 13:05

Минздравсоцразвития предлашает вернуться к учету стажа для подсчета пенсий

Основные положения основополагающего для пенсионной системы документа Минздравсоцразвития уже определены, но опубликован он будет не ранее 2012 года.

Как уже известно, изменения коснутся, например, стажа, необходимого для получения пенсии - его надеются вернуть хотя бы на дореформенный уровень (20 лет - для женщин и 25 - для мужчин, сейчас минимальный стаж - 5 лет). При этом в страховой стаж должны включаться только периоды работы, за которые уплачивались страховые взносы либо компенсационные платежи, пишет РБК. Размер пенсии предлагается рассчитывать по более простой схеме, учитывая размер заработка и стаж.

Напомним, что стаж, по сути, перестал учитываться при начислении пенсий с 2002 года. В Советском Союзе он был главным критерием, по которому определялись пенсионные выплаты.

Кроме того, эксперты планируют подготовить механизм, по которому под обязательное страхование будут подпадать фрилансеры, люди творческих профессий, которые не подписывают договоры.

Отмечается, что в новом документе не будет принудительного повышения пенсионного возраста, но предполагаются меры по поощрению пожилых людей, решивших выйти на пенсию позже положенного срока.

«Лично для меня никакого секрета в содержании будущей стратегии нет», - цитирует издание первого вице-президента НАПФ Юрия Люблина. По его мнению, замминистра здравоохранения Юрий Воронин в рабочую группу по разработке стратегии подбирает людей, «мнением которых хочет прикрыть свое неиссякаемое желание ликвидировать обязательные накопления». И резюмирует, что ничего принципиально нового от этой стратегии он не ожидает, но считает, что «пенсионное сообщество достаточно зрелое, чтобы дать отпор таким поползновениям».

По словам же самого Воронина, в правительстве обсуждается десяток вариантов реформирования пенсионной системы, однако реальных вариантов всего два: или оставить систему накопительных счетов, или вновь ввести стаж как главный критерий для определения суммы пенсии, сообщает «Независимая газета».

«Закон лежит в Госдуме с июля этого года. И если депутаты хотели бы его доработать, то они давно бы это сделали», - считает Люблин. «Если в следующей Думе профильный комитет будет возглавлять тот же Андрей Исаев, то я предвижу немало трудностей по поводу принятия этого закона вообще», - прогнозирует он.

Необходимость реформирования пенсионной системы связана с дефицитом Пенсионного фонда. В 2011 году он составит 875 млрд. рублей (1,64 процента ВВП), а в 2012-м уже 1,075 трлн. рублей (1,83 процента ВВП).

В октябре 2010 года бывший министр финансов России Алексей Кудрин заявлял, что для финансирования дефицита Пенсионного фонда в течение ближайших 5-7 лет может быть повышен пенсионный возраст: до 60 лет у женщин и до 62 лет у мужчин. При этом Кудрин отмечал, что пенсионный возраст будет повышаться постепенно.

В ноябре президент России Дмитрий Медведев опроверг данные министра. По его словам, решения о повышении пенсионного возраста принимаются на политическом, а не на ведомственном уровне. Он также добавил, что пенсионный возраст будет повышен только после всестороннего обсуждения.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: