Главная / Москва / 9 Ноября 2011 г. 13:02

Колесо обозрения «Московский вид» будет самым большим в мире

Фото
Фото "Вести"
shadow
Москва замахнулась на строительство самого большого колеса обозрения в мире. Сейчас мэрия рассматривает три варианта подходящего места для этого: проспект Вернадского, ВВЦ и парк Горького.

О том, что власти города вернулись к идее строительства самого большого «чертового колеса» в мире, сообщил сегодня «Коммерсантъ». Еще в 2002 году были проведены общественные слушания по этому вопросу. По итогам слушаний власти разрешили строительство аттракциона на проспекте Вернадского между цирком и Детским музыкальным театром имени Наталии Сац. Протокол был подписан главным архитектором города Александром Кузьминым. Инвестором строительства должна была стать компания «Мега-групп» (генподрядчик строительства завода для Pepsi Bottling Group и логопарка для «Евразии логистик» в Домодедово).

Однако тогда проект не был реализован. Причину газета не уточняет. Сейчас к площадке на проспекте Вернадского в качестве возможных вариантов размещения аттракциона добавились парк Горького и ВВЦ.

До недавнего времени в Москве было три колеса обозрения – 75-метровое на ВВЦ и два в парке имени Горького – 45-метровое и 14-метровое. Весной 2011 года оба колеса в парке, как и все остальные тамошние аттракционы, были демонтированы.

Колесо обозрения «Москва-850» (на ВВЦ) принадлежит ООО «Компания «Мир». Владелец заложил его Сбербанку, и в 2006 году имущество было взыскано приставами.

Когда мэрия решит, где же возвести аттракцион-рекордсмен, будет проведен аукцион среди инвесторов.

ООО «Группа 12» уже заявило о своем желании участвовать в конкурсе. Еще две недели назад компания представила свой проект на проведенной вице-мэром Андреем Шароновым встрече экспертов по созданию в Москве новых точек притяжения турпотока. Фирма «Группа 12» была создана полтора года назад Виталием Кузнецовым. В строительство колеса обозрения компания, по некоторым данным, готова инвестировать почти $300 млн. Часть этих средств будет заемной, окупить затраты планируется за пять-семь лет.

Новое московское колесо обозрения пока имеет рабочее название «Московский вид». Оно было спроектировано американским бюро Gensler, которое известно работой над River Park в Лондоне и 632-метровым небоскребом Shanghai Tower в Шанхае. «Строительство стандартного колеса обозрения высотой около 100 м обходится в $20-50 млн», - пояснил совладелец «Сюрприз-парка» (региональный оператор аттракционов) Геннадий Василенко. Представитель Gensler Вадим Габер уточнил, что разработанный бюро проект нестандартен: колесо обозрения высотой 220 м планируется построить без внутренних спиц, а кабинки будут передвигаться по специальным рельсам. Вдоль колеса пройдет шпиль высотой 320 м. Основанием всей этой конструкции будет еще одно колесо, где планируется поместить концертный зал, галереи, торговые и ресторанные зоны общей площадью около 30 тыс. кв. м. Проект предусматривает строительство парковки на 2,5 тыс. машиномест.

Сейчас самым большим в мире колесом обозрения является Singapore Flyer, построенный в Сингапуре в 2007 году. Оно достигает 165 метров. Чуть ниже него Лондонское «Око» - 135 метров.

Столичное правительство рассчитывает, что «Московский вид» должен стать одним из новых мест притяжения туристов. В настоящее время мэрия разрабатывает программу развития туризма в столице до 2016 года стоимостью 135 млрд рублей, чтобы Москва смогла сдвинуться с 19 места в рейтинге мировых туристических центров.

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: