Главная / Общество / 9 Ноября 2011 г. 12:32

Теперь в школу будут принимать, в первую очередь, детей из ближайших домов

Изменен закон, по которому в первую очередь в первый класс будут принимать детей, которые живут рядом со школой.

Президент Дмитрий Медведев подписал постановление о внесении изменений в «статьи 16 и 31 Закона Российской Федерации «Об образовании» в части обеспечения территориальной доступности муниципальных образовательных учреждений, сообщает пресс-служба Кремля.

«Федеральный закон устанавливает, что правила приёма граждан в муниципальные образовательные учреждения для обучения по основным общеобразовательным программам начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования должны обеспечивать приём в указанные образовательные учреждения граждан, которые проживают на территории муниципального района, городского округа, закреплённой соответствующими органами местного самоуправления за конкретным муниципальным образовательным учреждением, и имеют право на получение общего образования», – говорится в сообщении, опубликованном на сайте президента.

Напомним, что в начале 2011 года в Москве разразился скандал, связанный с тем, что приоритет при записи в школы отдавался детям, живущим в близлежащих домах, а также детям, чьи братья и сестры уже учатся в этой школе, сиротам и детям из многодетных семей, пишет INTERFAX.RU.

В апреле Мосгорсуд признал, что такой порядок приема детей является незаконным и нарушает нормы Конституции.

Порядок приема детей привел к созданию очередей. Многим родителям приходилось занимать место за несколько дней и дежурить по ночам, чтобы записать своих детей в первый класс.

После этого в Госдуму был внесен законопроект, который дает преимущественное право на зачисление в школу детям, которые проживают в близлежащих домах, а Верховный суд России отменил решение Мосгорсуда.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: