Главная / Происшествия / 8 Ноября 2011 г. 14:41

Российского летчика приговорили к 8,5 годам тюрьмы в Таджикистане

Летчики Владимир Садовничий и Алексей Руденко. Кадр Вестей
Летчики Владимир Садовничий и Алексей Руденко. Кадр Вестей
shadow
Российский летчик Владимир Садовничий и гражданин Эстонии Алексей Руденко приговорены к 8,5 годам лишения свободы каждый. Самолет Ан-72 решением суда конфискован.

Суд в Таджикистане признал Садовничего и Руденко виновными в контрабанде, незаконном пересечении границы и нарушении правил полетов.

Гражданин России Владимир Садовничий и гражданин Эстонии Алексей Руденко были задержаны 12 марта этого года после вынужденной посадки в таджикском городе Курган-Тюбе по обвинению в контрабанде. После ареста сотрудники госкомитета национальной безопасности Таджикистана нашли на борту одного из самолетов полуразобранный авиационный двигатель, который и был признан незаконным грузом.

Как ранее сообщали «НИ», в мае пилотам было предъявлено обвинение по статьям 218 («нарушение прав международных полетов»), 289 («контрабанда») и 355 («незаконное пересечение границ»), причем государственный обвинитель потребовал для них 13 лет лишения свободы.

Положение обвиняемых осложняется тем, что компания «Rolkan investmens Ltd», владелец самолетов, зарегистрирована в офшорной зоне на Виргинских островах Великобритании, однако ее владелец неизвестен. Также компания не предоставила документы, в которых говорилось бы о том, где был зарегистрирован самолет, его сертификат летной годности и сертификат оператора. Это вызывает подозрения у таджикских сил безопасности.

Интересным является и тот факт, что официальный представитель компании Валерий Пфефер заявил, что в случае освобождения пилотов от уголовной ответственности компания готова отказаться от претензий на эти спорные самолеты.

Ни Садовничий, ни Руденко своей вины не признают. За груз по международному кодексу отвечает авиационная компания – командир корабля за груз ответственности не несет, если это не оружие, наркотики или взрывчатка.

Как заметил в беседе с «НИ» руководитель отдела Средней Азии Института стран СНГ Андрей Грозин, «говорить о независимости таджикских судов можно с большой натяжкой, и при решении вопросов о судьбе иностранных граждан политические договоренности, конечно, играют большую роль». Но есть ли такие договоренности в данном случае?

В последний день слушаний советник по политическим вопросам посольства России в Таджикистане Дмитрий Кабаев выступил на суде и призвал отпустить летчиков на свободу из соображений гуманизма.

М.




Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: