Главная / Экономика / 8 Ноября 2011 г. 11:45

Россия и Германия запустят сегодня «Северный поток»

Этот самый протяженный в мире 1224-километровый морской газопровод
Этот самый протяженный в мире 1224-километровый морской газопровод
shadow
Вечером 7 ноября президент России Дмитрий Медведев с супругой отправился с официальным визитом в Германию, где будет принимать участие в запуске одного из крупнейших энергетических проектов последних лет — газопровода «Северный поток». Этот самый протяженный в мире 1224-километровый морской газопровод. Также планируется, что сегодня во второй половине дня президент вернется в Берлин, где встретится с крупнейшими представителями германских деловых кругов и ответит на их вопросы. Об этом пишет FINMARKET.RU.

Сегодня утром он обсудит с президентом Германии Кристианом Вульфом разнообразные аспекты культурно-гуманитарного сотрудничества обеих стран, подготовку к «перекрестным» Годам, вопросы, которые связаны с общим историческим прошлым.

Затем Медведев вместе с канцлером Германии Ангелой Меркель в городе Любмин (федеральная земля Мекленбург — Передняя Померания) на побережье Балтийского моря примет участие в торжественной церемонии запуска первой очереди газопровода «Северный поток». В этой церемонии также примут участие премьер-министр Нидерландов Марк Рютте и глава правительства Франции Франсуа Фийон. Эти страны также финансировали проект.

3 октября на встрече с премьер-министром России Владимиром Путиным глава «Газпрома» сообщил , что по другому масштабному проекту – газопроводу «Южный поток» - закончено сводное технико-экономическое обоснование проекта. Сводное ТЭО показало, что проект является экономически эффективным и технически реализуемым. По данным «Газпрома», к декабрю 2015 года проект будет закончен и первый коммерческий газ по «Южному потоку» будет поставлен потребителям.



«Северный поток» (англ. Nord Stream, ранее Северо-Европейский газопровод) — магистральный газопровод между Россией и Германией, проходящий по дну Балтийского моря. Владелец и оператор — компания Nord Stream AG.

В проекте участвуют Россия, Германия, Голландия и Франция; против его реализации выступали страны-транзитеры российского газа и страны Прибалтики. Цели проекта — увеличение поставок газа на европейский рынок и снижение зависимости от транзитных стран.

Прокладка трубопровода начата в апреле 2010 года. В сентябре 2011 года начато заполнение технологическим газом первой из двух ниток.

Объем газа, поставляемый по газопроводу «Северный поток», на который планируется выйти в 2012 году (55 млрд кубометров в год), эквивалентен энергии, вырабатываемой на 14 АЭС и 50 угольных электростанциях. Максимальная глубина моря в местах прохождения трубы — 210 м.

Н.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: