Главная / Происшествия / 7 Ноября 2011 г. 19:34

Пожар на складе Архангельска уничтожил древесину, которую собирали все лето

Пожар в Архангельском порту уничтожил более 20 тысяч кубометров леса. До сих пор его не удалось ликвидировать, хотя склад древесины горит уже вторые сутки. Пожарные не исключают, что причиной ЧП мог быть поджог. Справиться с огнем они рассчитывают к полуночи.

На загоревшемся складе древесины хранили сырье, которое свозили сюда на баржах практически все лето, сообщают «Вести FM».Территория пострадавшего склада составляет несколько квадратных километров, и 25% ее выгорело. Огнем уничтожено 20 тысяч кубометров древесины.

Распространение пламени было остановлено еще утром. Как рассказали РБК в пресс-службе ГУ МЧС по Архангельской области, благодаря действиям спасателей площадь пожара снизилась с 8 до 3 тыс. кв. м. Информации о жертвах или пострадавших нет.

НТВ уточняет, что на складе хранился в основном хвойный лес, который дает очень сильный жар и искры. Древесина была сложена штабелями, и пролить их середину не представляется возможным.

Представитель МЧС утверждает, что к настоящему времени пожар «охватил практически весь склад круглого леса. Горение происходит на площади порядка 8 тысяч квадратных метров. Пожар планируют ликвидировать к исходу дня».

Для борьбы с огнем привлечены 89 человек и 26 единиц техники. Возгоранию сразу же был присвоен третий, максимальный в истории архангельского пожарного гарнизона номер сложности.

То обстоятельство, что возгорание началось в середине склада, позволяет одной из возможных причин пожара считать поджог. Следствие намерено разобраться, кто находился в момент возгорания в порту и в районе склада, как там соблюдали меры безопасности, мог ли кто-то проникнуть на территорию, минуя охрану. О каком-либо конфликте лесозаготовительного комбината с конкурентами ничего не известно – об этом сообщил начальник департамента по связям с общественностью компании «Соломбалалес» Александр Перепелкин.

«Насколько мне известно, дознаватели не исключают версию поджога, но было бы странно говорить о какой-то конкуренции, поскольку прямых конкурентов, по крайней мере, в Архангельской области, у нас нет. Ущерб мы оцениваем примерно в 15 миллионов рублей, поскольку сгорела примерно 21 тысяча кубометров хвойных балансов», - прокомментировал Перепелкин.

Сейчас пожарные продолжают заливать огонь, но уже понятно, что фактически придется дождаться, когда бревна выгорят полностью. «Пожар подходит к завершающей стадии. На площадке догорают остатки бревен, угрозы населенному пункту, который примыкает к территории, нет, так что сейчас идет заключительная стадия тушения. Общая площадь возгорания достигла 8 тысяч квадратных метров - это именно та площадь, на которой находились бревна», - рассказал представитель МЧС Иван Григорьев.

Напомним, что информация о возгорании на крупном складе круглого леса на территории речного порта в районе Жаровихи города Архангельска поступила на пульт дежурного «01» в 15:47. К вечеру воскресенья площадь пожара на складе достигла около 3 тыс. квадратных метров.

По словам представителей регионального управления МЧС, тушение пожара осложняет сильный ветер. «Бревна горят как спички», - заявили в ГУ МЧС по Архангельской области. К утру 7 октября специалисты МЧС сообщили о том, что распространение огня им удалось остановить.

В.




Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: