Главная / Общество / 7 Ноября 2011 г. 18:53

Осуждена сотрудница конной полиции, приковавшая к лошади депутата Кутузова

К условному сроку приговорена сотрудница конной полиции Самары Лидия Котова за то, что она пристегнула бывшего депутата горсовета Георгия Кутузова наручниками к лошади, после чего он погиб. Приговор вынес Промышленный суд Самары.

«Котова приговорена к четырем годам лишения свободы условно по статье УК «Превышение должностных полномочий с применением спецсредств». Кроме того, суд постановил выплатить матери Кутузова Полине Кутузовой 100 тысяч рублей моральной компенсации, также по 50 тысяч рублей двоим детям умершего и 30 тысяч рублей его сестре», – сообщил INTERFAX.RU представитель суда.

Напомним, что 11 марта 2010 года экс-депутат попал в больницу после того, как сотрудница конного патруля пристегнула его наручниками к стремени. В отделение милиции Кутузова хотели доставить для проверки на наличие алкоголя в крови, но он отказался. По словам Кутузова, он находился возле своего дома. Чтобы все-таки доставить правонарушителя в отделение, сотрудница милиции спешилась и пристегнула его наручниками к стремени. В этот момент лошадь понесла, потащив за собой депутата.

В больнице Кутузову сделали операцию, однако в конце мая он скончался.

После смерти депутата в Самаре прошел митинг против милицейского произвола. В сентябре прошлого года следственное управление по Самарской области возбудило в отношении сотрудницы конной милиции Котовой уголовное дело.

Примечательно, что еще в марте прошлого года, сразу после инцидента, СУ отказало в возбуждении уголовного дела Кутузову, который написал заявление о том, что пострадал от действий милиции. А уже в апреле уголовное дело было возбуждено в отношении самого Кутузова. По версии следствия, он был нетрезв, оскорблял сотрудниц милиции, а также столкнул одну из них с лошади. Однако спустя три месяца это дело было закрыто.

Мать Кутузова подала в суд иск о возмещении морального и имущественного вреда к УВД города. Она потребовала в качестве возмещения 5 млн. рублей. В январе этого года она выиграла суд, но сумма компенсации была снижена до 200 тыс. рублей.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: