Главная / В мире / 7 Ноября 2011 г. 17:56

Ушедшего в отставку премьера Греции Папандеру Меркель благодарит «за мужество»

Канцлер Германии Ангела Меркель поблагодарила уходящего в отставку премьер-министра Греции Йоргоса Папандреу за совместную работу, а также «за мужество».

«Федеральный канцлер Ангела Меркель призвала будущее переходное правительство Греции незамедлительно начать воплощение в жизнь программ экономии, принятых на саммите ЕС. Только затем должны состояться парламентские выборы», - сообщает РИА Новости со ссылкой на официального представителя правительства Германии Штеффена Зайберта. По его словам, канцлер поблагодарила Папандреу за совместную работу. По ее мнению, он «мужественно и настойчиво вел страну на правильный путь».

Напомним, что политические лидеры Греции в ночь на понедельник уступили европейскому ультиматуму. Они договорились совместно выводить страну из кризиса, сформировав коалиционное правительство. При этом первоочередной задачей нового кабинета станут такие меры, как спасение страны от немедленного дефолта и получение международных кредитов. Затем в Греции пройдут выборы. Уже известно, что премьер-министр Йоргос Папандреу уйдет в отставку, но имя его преемника пока не называют.

Известна также предварительная дата проведения досрочных выборов. По данным греческого Минфина, две ведущие партии согласились в том, что наиболее подходящей датой для этого является 19 февраля 2012 года.

На прошлой неделе Афины отказались от проведения предложенного Папандреу референдума о европейской помощи, ожидание которого отсрочило предоставление согласованного финансового транша погрязшей в долгах Греции. Кроме того, две основные греческие партии договорились о создании коалиционного правительства и проведении внеочередных выборов, которые могут состояться в феврале. Папандреу, в свою очередь, заявил об уходе в отставку.

Напомним, что Греция полностью зависит в выплате 360-миллиардного долга от кредитов ЕС и МВФ. Сейчас он заморожен из-за политической нестабильности в стране. Если очередной транш не будет разморожен в ближайшие недели, Греции грозит дефолт.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: