Главная / Общество / 7 Ноября 2011 г. 15:41

Россия и Евросоюз медленной поступью движутся к безвизовому режиму

Сергей Лавров заявил 7 ноября на пресс-конференции о том, что согласование перечня шагов для перехода к безвизовому режиму с Евросоюзом завершено. Теперь этот перечень должен быть официально одобрен. Лавров надеется, что это произойдет уже в декабре на саммите России и Евросоюза в Брюсселе.

«Мы завершили согласование перечня взаимных шагов, которые необходимо сделать и нам, и европейским партнерам для того, чтобы создать все необходимые условия для перехода к безвизовому режиму. Этот перечень, я надеюсь, будет одобрен в следующем месяце на саммите между Россией и Евросоюзом, который состоится в Брюсселе», - приводит РИА Новости слова Лаврова.

Россия уже давно пытается добиться от Евросоюза принятия конкретных мер для отмены визового режима. Решение о начале диалога по формированию списка «совместных шагов» и создании переговорных групп было принято после саммита РФ-ЕС в декабре 2010 года. Дмитрий Медведев заявил тогда, что России ничто не мешает отменить визовый режим с ЕС «хоть завтра», и призвал Брюссель прийти к консенсусу по этому поводу. Был предложен российский вариант соглашения об отмене виз для краткосрочных поездок, но Евросоюз отверг его.

По мнению Лаврова, летом 2011 года в переговорах по отмене виз наметился явный прогресс. Так, в июне между Россией и Евросоюзом была достигнута договоренность о том, что в ближайшие несколько лет граждане РФ и стран ЕС смогут получать визы сроком на пять лет. В частности, выдавать долгосрочные визы россиянам согласилась Франция.

Осенью от депутатов Госдумы РФ в Европарламент поступило предложение отменить визы для граждан РФ, которые прилетают в государства Шенгенской зоны регулярными рейсами. Эта инициатива не получила поддержку законодательным органом Евросоюза. По предположению Лаврова, представители Евросоюза беспокоятся, «не провезут ли иностранцы оружие и наркотики».

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: