Главная / Общество / 7 Ноября 2011 г. 15:06

Выговор Ходорковскому за то, что он угостил зэка табаком, признан законным

В понедельник Сегежский городской суд признал законным вынесение экс-главе ЮКОСа Михаилу Ходорковскому взыскания за то, что он угостил сигаретой другого заключенного в колонии.

Михаил Ходорковский отбывает тюремное заключение за хищение нефти в колонии №7 в городе Сегежа. В августе ему был объявлен выговор за то, что угостил табаком соседа по колонии. В документах колонии это нарушение обозначено как «незаконное отчуждение предметов в пользу других осужденных».

Сегодня Сегежский суд признал это взыскание законным, что вызвало возмущение адвокатов Ходорковского. «Суд отказал в удовлетворении нашего заявления, то есть отказался признать произвол произволом. Ходорковскому запрещено совершать элементарные человеческие поступки, даже угостить товарища по несчастью сигаретой», - сказал адвокат экс-главы ЮКОСа Вадим Клювгант.

Как передает РАПСИ, адвокат подчеркнул, что категорически не согласен с решением суда, однако еще не ознакомился с его мотивировочной частью и потому не может ответить на вопрос о его обжаловании в кассационной инстанции.

Михаил Ходорковский и экс-глава МФО «Менатеп» Платон Лебедев были арестованы в 2003 году. В 2005 г. Ходорковский и Лебедев были осуждены по обвинениям в мошенничестве и уклонении от уплаты налогов.

В 2010 году состоялся процесс по второму уголовному делу против Ходорковского и Лебедева. В этот раз их обвиняли в хищении нефти и отмывании средств. В итоге Хамовнический суд признал их виновными в инкриминируемых им преступлениях и приговорил бизнесменов к 14 годам тюрьмы.

В конце мая Мосгорсуд рассмотрел жалобу Ходорковского и Лебедева на решение Хамовнического суда. В итоге Мосгорсуд постановил сократить срок наказания Ходорковскому и Лебедеву на один год: с 14 до 13 лет колонии.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: