Главная / В мире / 7 Ноября 2011 г. 14:11

На Юлию Тимошенко «повесили» еще 4 уголовных дела

В отношении экс-премьера Украины Юлии Тимошенко возобновлено расследование четырех уголовных дел. Как сообщает INTERFAX.RU, все они касаются ее деятельности на посту главы компании «Единые энергетические системы Украины» в 1990-х годах. Эти дела были закрыты в начале 2000-х годов.

Как заявил адвокат Тимошенко народный депутат Сергей Власенко, «в пятницу Юлию Владимировну сотрудники главного следственного управления налоговой милиции Государственной налоговой службы проинформировали о том, что ими возобновлено расследование четырех уголовных дел, в которых фигурирует Тимошенко».

По словам защитника, Тимошенко были вручены старые постановления, датированные 2001–2003 годами.

Ранее первый заместитель украинского генпрокурора Ренат Кузьмин заявлял, что в отношении Тимошенко расследуется три уголовных дела, причем два из них касались деятельности ЕЭСУ. Идет ли речь о четырех новых эпизодах или некоторые совпадают, не сообщается.

Между тем апелляционная жалоба по газовому делу Юлии Тимошенко должна быть передана в апелляционный суд не позднее 14 ноября. Как передает ЛІГАБізнесІнформ, Власенко уточнил, что, в соответствии с процедурой, апелляция подается через Печерский суд Киева, и материалы дела еще находятся в суде.

«Печерский районный суд должен выполнить ряд процедурных действий. Сейчас эти процедурные действия выполняются. Если говорить о максимальном сроке, когда дело может быть направлено в апелляционный суд, по расчетам защиты, последний день — это 14 ноября… Мы надеемся, что дело будет направлено туда», — сказал он.

Между тем Юлия Тимошенко, несмотря на вынесенный ей приговор по «газовому делу» и длительное пребывание в СИЗО, не теряет бодрости духа, говорят ее соратники. «Юлия Владимировна — боец. Она, конечно, понимает, что это ненормальная ситуация, однако это ее не сломало, она готова к борьбе», — сказал Власенко на пресс-конференции.

Напомним, 11 октября Печерский районный суд Киева приговорил Тимошенко к семи годам тюрьмы за превышение должностных полномочий при подписании газовых соглашений с Россией в 2009 году. Также суд обязал Тимошенко выплатить НАК «Нефтегаз Украины» около 200 миллионов долларов. Генеральная прокуратура Украины считает приговор по «газовому делу» в отношении экс-премьера Украины Юлии Тимошенко обоснованным и вынесенным в рамках норм действующего законодательства, заявила гособвинитель Лилия Фролова.

Суд признал, что, будучи на посту премьера, Тимошенко превысила свои полномочия. В частности, без одобрения правительства, она выдала директивы на переговоры по газу в Москве, которые должным образом не были оформлены. Генеральная прокуратура Украины считает, что Тимошенко подписала невыгодные газовые контракты с РФ в 2009 году, чтобы улучшить свой имидж перед президентскими выборами 2010 года (тогда она не выиграла).

У.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: