Главная / Москва / 7 Ноября 2011 г. 13:50

70-летие парада 7 ноября 1941 отметили исторической реконструкцией

В параде на Красной площади участвовали почти 6 тысяч военнослужащих. Кадр «Первого канала»
В параде на Красной площади участвовали почти 6 тысяч военнослужащих. Кадр «Первого канала»
shadow
На Красной площади в Москве завершился торжественный марш в честь 70-летия военного парада 7 ноября 1941 года. В нем приняли участие почти 6 тысяч человек, несколько десятков единиц военной техники времен Великой Отечественной войны.

Главными зрителями праздника стали ветераны войны. Перед началом торжественного марша перед его участниками и зрителями выступил мэр Москвы Сергей Собянин, который призвал окружить ветеранов поддержкой и заботой. «70 лет назад здесь, на Красной площади, состоялся парад воинов Советской Армии и отрядов народного ополчения. Тысячи солдат и офицеров, курсантов и ополченцев прошли по Красной площади, показав всей стране и миру, что Москва не сдаётся врагу, что у нашего народа есть силы сражаться и побеждать», - сказал он, пишет ИТАР-ТАСС. Он отметил, что сегодняшнее торжественное шествие - это «дань памяти всем, кто не вернулся с полей битвы и отстоял Москву и Россию.

Затем собравшиеся на площади спели гимн Москвы «Я по свету немало хаживал». Ветераны на трибунах развернули красные транспаранты: «Этих дней не смолкнет слава», «Мы отстояли Москву!», «Мы сражались за Родину», «Слава участникам Великой Отечественной войны!», передает «Вести».

Со сцены, установленной напротив ГУМа, транслировались кадры марша 1941 года. Затем солдаты «вышли» с экрана в 2011 год и показали, как жители Москвы собирались в ополчение, отправлялись копать противотанковые рвы и строить оборонительные сооружения на подступах к родному городу. Как формировались воинские части, добровольцам раздавали оружие и учили идти в атаку. Под кинохронику взятия Рейхстага в 1945 году солдаты повернулись к экрану и уже под кадры Парада Победы в Москве «ушли в историю».

Затем собравшиеся на Красной площади закричали «Слава защитникам Москвы» и «Ура», после чего на УАЗах проехали живущие сегодня в Москве участники легендарного парада 1941 года. Один из них - Марк Павлович Иванихин, в годы войны командовавший батареей «Катюш», - уже с трибун дал начало торжественному шествию, скомандовав частям Московского военного гарнизона и патриотическим молодёжным объединениям.

Около 30 минут по Красной площади проходили 6 тысяч военнослужащих, одетых в форму 40-х годов, курсантов, кадетов, членов детских и юношеских патриотических организаций. Затем проскакали кавалерийские расчеты, проехала раритетная военная техника: знаменитые ГАЗ-67, «полуторки», ЗИС-33 и ЗИС-42, ГАЗ-М1 («Эмка»), броневик БА-64, танки Т-37, Т-60 и легендарный Т-34, «Катюши» и зенитные пушки.

После завершения торжественного шествия дети, только что в парадных колоннах прошедшие по Красной площади, подарили ветеранам цветы.

Президент РФ Дмитрий Медведев поздравил ветеранов Великой Отечественной войны с Днем воинской славы. Глава государства в праздничный день проводит встречу с ветеранами в отреставрированном здании Большого театра, пишет РИА Новости. «Хотел бы сердечно поздравить вас с Днем воинской славы, днем, когда мы все отмечаем особый парад, который состоялся... в Москве ровно 70 лет назад», - сказал Медведев, открывая встречу.

Он напомнил, что парад на Красной площади прошел, когда немецкие войска встали в считанных километрах от Москвы, в день, когда «в соответствии с планами Гитлера было установлено захватить Москву и, по сути, окончательно разгромить СССР».

«Дело даже не в том, что произошло потом, а в том, что именно в этот день удалось продемонстрировать волю наших людей к победе... стойкость практически всей страны», - подчеркнул президент. И добавил, что парад поднял «моральный дух и политическое самочувствие и, конечно, продемонстрировал все лучшие качества наших людей».

Также Медведев похвалил реконструкцию парада на Красной площади. «Все как в кинохронике было... Очень похоже. Только ситуация у нас мирная, спокойная, а тогда была очень драматичная», - сказал президент.

Добавим, что в 1941 году, в день 24-й годовщины Октябрьской революции, парад решено было провести для укрепления боевого духа советских войск. И это несмотря на то, что Москва была на осадном положении. Именно на этот день Гитлер планировал захват Москвы и торжественное прохождение немецких войск по Красной площади. Так что парад 1941 года по силе воздействия на ход событий войны историки считают важнейшей операцией.

Решение о параде принимал лично Сталин на совещании, которое проходило под землей, на станции метро «Маяковская». Была снята маскировка с кремлевских звезд и Мавзолея. Были приняты максимальные меры защиты. Метель должна была помешать врагу совершить массовый налет, однако солдаты войск ПВО сбили почти 40 самолетов Люфтваффе, державших курс на Красную площадь.

Сразу после парада на главной площади страны, бойцы Красной Армии отправлялись на фронт. От него до центра Москвы было всего несколько километров.

Т.




Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: