Главная / Общество / 7 Ноября 2011 г. 11:44

В Уголовном кодексе РФ появилась новая статья, наказание — 7 лет тюрьмы

shadow
Президент России Дмитрий Медведев подписал федеральный закон, который предусматривает введение в Уголовный кодекс РФ (УК) новой статьи об ответственности за нарушение правил использования воздушного пространства страны.

Документ был принят Госдумой 18 октября и одобрен Советом Федерации 26 октября 2011 года, сообщает ИТАР-ТАСС.

Как отмечают законодатели, федеральный закон направлен на совершенствование мер по обеспечению безопасности полетов, на ужесточение ответственности за нарушение правил использования воздушного пространства в связи с вступившими в силу с 1 ноября 2010 года федеральными правилами использования воздушного пространства РФ, которыми установлен уведомительный и разрешительный порядок использования воздушного пространства РФ.

В частности, вводится наказание в виде лишения свободы до пяти лет за нарушение правил авиаперевозок, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью или гибель человека. Если нарушение стало причиной смерти двух и более лиц, виновнику грозит до семи лет тюрьмы. В случае если ЧП повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека либо причинение крупного ущерба, то наказывается штрафом от 100 тысяч до 300 тысяч рублей или в размере дохода осужденного за период от одного до двух лет, либо ограничением свободы на срок до четырех лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности до трех лет.

Как ранее отмечали авторы законопроекта, «предусмотренная Уголовным кодексом РФ и Кодексом об административных правонарушениях ответственность не приводит к уменьшению авиационных событий, связанных с нарушением использования воздушного пространства». Поэтому в целях совершенствования мер по обеспечению безопасности полетов и ужесточения ответственности за нарушение правил использования воздушного пространства предлагается отдельные деяния, связанные с нарушением этих правил, выделить в самостоятельный состав преступления, сообщает РАПСИ.

У.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: