Главная / В мире / 7 Ноября 2011 г. 09:39

Отставной генерал Молина станет президентом Гватемалы

Бывший военный генерал Отто Перес Молина набрал 55% голосов и стал победителем второго тура голосования на выборах президента Гватемалы, передает РБК со ссылкой на Associated Press. Второму участнику гонки Мануэлю Бальдисону пока удается набрать только 45% голосов народной поддержки. По информации Высшего избирательного трибунала Гватемалы, в настоящий момент закончен подсчет 96% бюллетеней

Предыдущим президентом страны был Альваро Колом. Идти на второй срок ему не позволяла конституция. О желании баллотироваться в президенты, чтобы продолжить политическую линию мужа, в марте 2011 года заявила супруга Колома Сандра Торрес. Так как конституция страны запрещает родственникам и членам семьи действующего главы государства бороться за пост президента, пара подала на развод.

В первом туре выборов приняли участие 5,3 миллиона гватемальцев. Как говорят наблюдатели, во втором туре явка примерно на 10% ниже. С минувшего понедельника сотрудники Верховного избирательного трибунала Гватемалы доставляли бюллетени для голосования в населенные пункты страны, даже в самые отдаленные.

Основные внутренние проблемы Гватемалы сегодня — большое число нищих и высокий уровень преступности (уличные банды и наркоторговцы). По данным Всемирного банка, в Гватемале самая высокая в Западном полушарии смертность в результате убийств — около 45 случаев на 100 тысяч смертей. От бывшего же военного большинство простых гватемальцев ожидают жестких мер по повышению уровня безопасности в стране, передает РИА Новости.

У.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: