Главная / Москва / 6 Ноября 2011 г. 13:42

В Москве и по всей России мусульмане празднуют Курбан-Байрам

Кадр Первого канала
Кадр Первого канала
shadow
В воскресенье во всей России мусульмане отмечают один из главных праздников – Курбан-Байрам, или праздник жертвоприношения.

В Москве больше всего верующих собралось возле соборной мечети на проспекте Мира. Мусульмане шли к мечети с раннего утра. Всего возле мечети, по данным столичного ГУ МВД, собрались до 80 тысяч человек.

Внутрь мечети смогли попасть далеко не все. В результате тысячи мусульман были вынуждены молиться прямо на улице. Похожая картина наблюдалась сегодня утром возле многих других мечетей столицы. Всего в праздновании Курбан-Байрама в Москве приняли участие 170 тысяч человек.

По традиции в этот день правоверный мусульманин должен принести в жертву барана. В прошлые годы многих москвичей возмущало, что верующие совершали жертвоприношение иногда прямо на глазах у прохожих, шокируя горожан. Однако в этом году ситуация изменилась. Представители духовенства заявили, что в этом году приносить баранов в жертву можно только в специальных местах.

Как передает Первый канал, наиболее широко Курбан-Байрам празднуют в национальных республиках – в частности, в Татарстане. В Казани возле мечетей сегодня собрались десятки тысяч верующих, которые возносили свои молитвы Аллаху. Но и в Казани духовенство не рекомендовало приносить баранов в жертву на улицах. Для этого выделены специальные места, соответствующие санитарным нормам.

С поздравительным словом к мусульманам сегодня обратился председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин. «Мы должны оказывать милосердие, сострадание и быть добрыми, щедрыми, оказывая помощь нуждающимся и больным. Еще раз хочу поздравить всех моих единоверцев, братьев и сестер, и моих соотечественников с праздником Куйрам-Байрам, с праздником жертвоприношения», - цитирует Гайнутдина телеканал.

Как передает РИА Новости, свои поздравления мусульманам в связи с праздником направили президент РФ Дмитрий Медведев и премьер-министр страны Владимир Путин.

«Этот древний праздник обращает верующих к духовным истокам ислама. Прививает уважительное отношение к общим для всех мировых религий высоким нравственным и гуманистическим идеалам - добру, милосердию и справедливости», - сказал Медведев.

«Мусульманская община России активно участвует в жизни нашей страны, вносит весомый вклад в совершенствование духовно-нравственного воспитания молодежи, развитие межконфессионального диалога. И, конечно, ее деятельность очень важна для поддержания межнационального мира и гражданского согласия в обществе», - отметил Путин.

А.




Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: