Главная / Экономика / 5 Ноября 2011 г. 12:10

Парламент Греции выразил вотум доверия правительству Папандреу

Правительство Греции получило вотум доверия от парламента страны — 153 из 298 депутатов проголосовали за доверие кабинету министров, в том числе все депутаты правящей левоцентристской партии ПАСОК и один депутат, ранее исключенный из фракции за нарушение партийной дисциплины при важном голосовании; 145 депутатов проголосовали против. Голосование завершилось в ночь на субботу, 5 ноября, сообщает РИА Новости.

Премьер-министр Греции Георгиос Папандреу, выступая перед парламентом, пообещал создать коалиционное правительство, однако подчеркнул, что досрочные выборы в текущей экономической ситуации недопустимы и обернутся для страны катастрофой, сообщает Би-би-си.

«Последнее, о чем я беспокоюсь, — это мой пост. Меня даже не заботит, буду я переизбран или нет. Пришло время сделать новое усилие», — заявил премьер-министр депутатам парламента Греции перед голосования по вопросу вотума недоверия правительства.

Затем слово взял министр финансов страны Евангелос Венизелос, которого многие называли возможным главой временного правительства. Он отметил в своем выступлении, что коалиционный кабинет министров будет руководить страной только до февраля будущего года и призван обеспечить выделение Евросоюзом и Международным валютным фондом очередного транша финансовой помощи Греции, а также рекапитализацию греческих банков, передает РБК.

Раскол в греческом правительстве произошел после того, как Папандреу 31 октября предложил провести всенародный референдум по плану выведения страны из долгового кризиса (согласно этому плану, Греция обязуется принять жесткие меры по сокращению государственных расходов в обмен на списание части долга и предоставление новых кредитов).

Ряд министров выступил против референдума, опасаясь, что население может не поддержать план, что будет иметь серьезные последствия для отношений Греции с Евросоюзом. В ЕС пригрозили, что если греки откажутся от предложенных мер, то не получат больше кредитов, и само членство Греции в еврозоне окажется под вопросом.

У.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: