Главная / В мире / 5 Ноября 2011 г. 11:01

Лидер колумбийских наркопартизан убит в бою

Альфонсо Кано. Фото: «Вести»
Альфонсо Кано. Фото: «Вести»
shadow
Минувшей ночью власти Колумбии сообщают о гибели лидера вооруженной группировки «Революционные вооруженные сил Колумбии» (FARC) Альфонсо Кано.

Как передает агентство Рейтер со ссылкой на официальное заявление министерства обороны Колумбии, 63-летний командир был убит в бою. Спецоперация проводилась в горах на юго-западе страны.

Альфонсо Кано (настоящее имя Гильермо Леон Саенс Варгас) стал лидером FARC весной 2008 года, заняв место скончавшегося Мануэля Маруланды.

Позже президент Колумбии Мануэль Сантос подтвердил уничтожение руководителя леворадикальной группировки, сообщает РИА Новости со ссылкой на агентство Франс Пресс.

Глава государства, в частности, заявил: «Смерть Альфонсо Кано подтверждена. Мы нанесли очень серьезный удар по этой организации за ее историю. Мы будем продолжать в том же духе до тех пор, пока жители Колумбии не будут жить в мирной стране, без насилия». Обращаясь к членам FARC, Сантос заявил: «Сдавайтесь!»

Между тем подробности операции не сообщаются, известно лишь, что личность Кано подтвердили при помощи дактилоскопии. За поимку 63-летнего лидера боевиков была объявлена награда в размере около 4 миллионов долларов.

По данным колумбийских СМИ, Кано был убит в ходе операции, проводившейся в горной зоне департамента Каука на западе страны. Самолеты колумбийских ВВС провели бомбардировку местности, где предположительно могли скрываться повстанцы. В результате атаки с воздуха погибли несколько человек, среди них было обнаружено тело лидера группировки.

Как говорят аналитики, уничтожение Кано нанесет удар по перспективам FARC, которые за последние годы потеряли многих своих руководителей и лишились сторонников. Численность боевиков сократилась в последнее время почти вдвое, до 8 тысяч человек.

Тем не менее под руководством Кано им удавалось серьезно противостоять правительственным силам, устраивая нападения на патрули, обстреливая воинские колонны и взрывая нефтепроводы. Последние их акции пришлись на конец октября, когда повстанцы напали на воинский патруль на границе с Эквадором, убив десять солдат, а за два дня до этого взорвали нефтепровод на юге страны.



Революционные вооруженные силы Колумбии — Армия народа (Fuerzas Armadas Revolucionarias de Colombia – Ejército del Pueblo), ФАРК — леворадикальная повстанческая группировка Колумбии. В 2001 году Госдепартамент США внес ФАРК в список террористических организаций, Евросоюз позже принял аналогичное решение. Куба и Венесуэла настаивают на том, что эта организация является партизанской, действующая на основе боливарианских идей.

Организация была сформирована в 1964 году как военное крыло Коммунистической партии Колумбии. Сначала FARC действительно выступала, как партизанское леворадикальное соединение, однако позднее, в 1980-х годах, начала заниматься наркоторговлей и похищением людей (впрочем, обвинение в наркоторговле сама FARC начисто отрицает). Решение о поддержке выращивания коки было принято на 7-й партизанской конференции в 1982 году. Подобная деятельность привела к разрыву FARC с компартией Колумбии (в своих изданиях компартия Колумбии, впрочем, не выступает противником FARC и не поддерживает как компанию против него, так и обвинений, возлагаемых на эту организацию). В 1990-е годы была создана Подпольная коммунистическая партия Колумбии, которая является идеологическим крылом FARC.

FARC управляется «секретариатом» во главе с команданте и еще шестью полевыми командирами, среди них самый известный в Колумбии партизан Хорхе Брисеньо. До 25 мая 2008 года должность главнокомандующего Революционными вооруженными силами Колумбии занимал Мануэль Маруланда. После его смерти руководителем колумбийских повстанцев был назначен Альфонсо Кано. Однако, в последние месяцы его влияние в организации значительно ослабло. Один из его соратников, Иван Маркес, фактически стал главой FARC.

До 40% бойцов FARC составляют женщины. Одна из видных полевых командиров FARC, Эльданеис Москера, известная также как Karina, 19 мая 2008 года сдалась властям.

В составе FARC воюют несколько европейцев. Среди них наибольшую известность получила Таня «Эллен» Неймейер (р. 1978). FARC долгое время использовала имя Неймейер чтобы пропагандировать себя на международной арене. Однако в 2007 году, после уничтожения одного из лагерей РВСК-АН, правительственной армией захвачены дневники, написанные на английском, испанском и голландском языках партизанкой «Эллен». В них она критикует руководство РВСК. По ее словам пока некоторые руководители носят «ролексы», другие, к которым она себя относит, переносят самые унизительные лишения.

FARC утверждает, что с 1964 ведет войну с правительством за построение Новой Колумбии, общества социальной справедливости и социального равенства. Подразделения FARC дислоцированы большей частью в юго-восточных провинциях страны, в джунглях у подножия Анд, контролируя около 20% территории Колумбии. Точных данных о численности организации не существует — по разным оценкам количество бойцов колеблется от 8 тысяч до 20 тысяч человек.

FARC действует в Колумбии, а также в Венесуэле, Панаме, Эквадоре. Еще в конце прошлого века она действовала на 40% территории страны. В настоящее время после серии операций, проведенных правительственными войсками, сфера влияния организации заметно сократилась — сейчас она действует на 30% территории страны.

По мнению некоторых аналитиков, организация несет ответственность примерно за 70% всех терактов, совершенных в Колумбии. Есть также альтернативное мнение, что большее количество из этих терактов спланированы правительством с целью настроить общественное мнение против FARC. Один из самых крупных — взрыв 3 ноября 1998 года в городе Миту, когда погибли 138 человек, а 30 были ранены. Кроме взрывов и покушений на FARC списывают похищения людей. Самая известная пленница — Ингрид Бетанкур, кандидат в президенты Колумбии, похищенная 23 февраля 2002 года. Предполагается, что медицинскую помощь боевикам оказывают на Кубе. За прошедшие годы группировка фактически стала параллельным правительством Колумбии. С приходом к власти правительства президента Альваро Урибе войска Колумбии при технической и финансовой поддержке США провели успешную кампанию против повстанцев.

FARC собирает «революционные налоги» с фермеров, выращивающих коку, и наркоторговцев. В связи с этим колумбийское правительство называет FARC «наркопартизанами».

У.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: