Главная / В мире / 4 Ноября 2011 г. 18:45

Греческий премьер Папандреу готов к отставке ради спасения Родины

Премьер-министр Греции Йоргос Папандреу готов уйти в отставку после вынесения вотума доверия его правительству, пишет «Ведомости» со ссылкой на Reuters. По информации источника агентства в правительстве, премьер заявил, что согласен на формирование коалиционного правительства с оппозицией.

«Моя позиция кристально ясна: я считаю, что немедленно должны начаться переговоры о создании такой конструкции, которая была бы широко принята», — заявил Папандреу в правительстве накануне вечером. Он подчеркнул, что его не волнует, будет ли он переизбран, поскольку он не привязан к своему месту.

По последним данным, премьер-министр все-таки был вынужден уйти в отставку. При этом он поставил условие: его собственная отставка в обмен на поддержку действий кабинета. Это позволит избежать немедленного назначения досрочных выборов. «Я не цепляюсь за свое кресло, меня интересует лишь спасение Родины», - заявил Георгиос Папандреу, пишет ИА REGNUM.

Отметим, что за отставку премьер-министра в четверг выступили оппозиционные партии в парламенте. Это произошло после того, как Папандреу отказался провести референдум по вопросу нового пакета европомощи Греции. Правоцентристская оппозиция предложила отставку правительства с формированием коалиционного кабинета сроком на 3 месяца и принятие соглашения с ЕС по предоставлению кредита. Вчера двое членов парламента заявили, что не поддержат вотум доверия правительству.

По данным Би-би-си, министр финансов Евангелос Венизелос в пятницу днем позвонил заместителю председателя Еврокомиссии Олли Рену, министру финансов Германии Вольфгангу Шойбле и председателю Еврогруппы Жан-Клоду Юнкеру и уведомил их об отказе от референдума.

Лидеры Евросоюза предупредили Грецию, что в случае отказа от помощи, она должна будет выйти из зоны евро. Европейские лидеры не могут допустить, чтобы дефолт греческой экономики, который будет неизбежен в случае отказа от помощи, повлек за собой крах евро и гибель Евросоюза.

Отметим, что очередной транш помощи Греция пока что не получила из-за планировавшегося референдума. Средств Греции на выплаты по долгам хватит до середины декабря. Пакет финансовой помощи Греции, согласованный Европейским союзом в конце октября, предусматривает предоставление ей 130 млрд. евро и списание половины от общей суммы задолженности коммерческим банкам. В обмен Еврокомиссия требует принять меры по сокращению дефицита бюджета. Эти меры вызывают бурное недовольство в Греции, где работники разных сфер в последнее время все чаще устраивают забастовки.

Судьба нынешнего правительства во главе с Папандреу решится сегодня поздно вечером в результате голосования по вотуму доверия.

Т.




Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: