Главная / В мире / 4 Ноября 2011 г. 17:04

Декриминализацию статьи Тимошенко отложили на неделю

Украинская оппозиционная фракция «БЮТ Батькивщина» и «Наша Украина-Народная самооборона» заблокировали трибуну и президиум Верховной Рады Украины, в связи с чем был объявлен перерыв для проведения консультаций лидеров фракций перед рассмотрением законопроекта о декриминализации статьи уголовного кодекса об ответственности за нарушения в хозяйственной сфере.

Как заявил глава парламентской фракции БЮТБ Ивана Кириленко, голосование во втором чтении перенесено на следующую пленарную неделю, сообщают «Комментарии».

По словам Кириленко, представители власти хотели оставить данный законопроект без изменений и не учитывать поправок оппозиции. «Поэтому мы заблокировали трибуну парламента с требованием перенести рассмотрение данного законопроект», - пояснил он.

По его словам, главы фракций пришли к консенсусу в отношении этого вопроса, и «консультации по этому вопросу продолжатся на следующей непленарной неделе».

Между тем фракция Партии регионов критикует оппозицию за блокирование работы Верховной Рады. «Совершенно не понятен очередной демарш фракции БЮТ по блокированию трибуны Верховной Рады», - заявил лидер фракции Партия Регионов Александр Ефремов, передает УНИАН. Он напомнил, что именно по требованию фракции «БЮТ--Батькивщина» сегодня было запланировано рассмотрение законопроекта о декриминализации статей Уголовного кодекса. «Но когда они заблокировали трибуну с требованием не рассматривать данный закон, так это не понятно», - сказал он.

Отвечая на вопрос, когда все-таки будет принят соответствующий закон в целом, лидер Ефремов ответил, что его фракция определилась с голосованием по данному документу и готова его поддерживать в том варианте, который предложил президент Украины к первому чтению. Что же касается статьи 365 Уголовного кодекса, то, по его словам, фракция Партия Регионов не будет голосовать за отмену статьи только из-за одного человека. «Мы считаем, что это не правильно, потому что законодательство формируется не по отношению к кому-то», - добавил он.

Ранее сообщалось, что фракция «БЮТ-Батькивщина» требует не рассматривать сегодня в Верховной Раде законопроект о декриминализации ряда статей Уголовного кодекса, поскольку большинство не собирается голосовать за поправки, предложенные оппозицией, передает УНИАН. «Мы не хотим, чтобы данный закон вносился в зал, если мы понимаем, что под него нет голосов», - заявил журналистам заместитель лидера фракции «БЮТ-Батькивщина» Сергей Соболев, комментируя блокирование оппозицией работы Верховной Рады. По его словам, таким образом закон будет считаться отклоненным и уже в эту сессию парламент не будет иметь права вернуться к его рассмотрению.

Он отметил, что если на заседании профильного комитета представители большинства поддержали декриминализацию ряда статей Уголовного кодекса, по которым, в частности, судят лидеров оппозиции, то уже позже поступила информация, что фракции большинства не будут в зале поддерживать данный закон.

«Мы хотим знать их позицию. Если они не собираются голосовать, то нужно дальше проводить консультации», - сказал Соболев.

Оппозиция проводила митинг с требованием изъять из уголовного кодекса статью, по которой осуждена экс-премьер Украины Юлия Тимошенко. Около 30 депутатов от этих фракций заблокировали трибуну и президиум парламента, развесили над ним плакат «Юле – свободу».

Перед зданием Верховной Рады собрались около 400 человек с флагами партий «Батькивщина» и «Фронт перемен». Их окружил милицейский кордон.

Напомним, что сегодня украинский парламент планировал рассмотреть во втором чтении президентский законопроект, смягчающий наказание за ряд экономических преступлений. Оппозиция требует исключить из уголовного кодекса статью, по которой на семь лет осудили бывшего премьер-министра Украины Юлию Тимошенко.

Печерский суд Киева в октябре приговорил Тимошенко к семи годам лишения свободы за превышение полномочий при подписании газовых контрактов между «Нафтогазом Украины» и «Газпромом» в 2009 году. Решение суда вызвало негативную реакцию в мире. В ЕС приговор Тимошенко квалифицировали как политически мотивированный.

На приговор суда подана апелляция. Сама Тимошенко находится в киевском СИЗО с начала августа.

Кроме того, как писали «НИ», против бывшего премьер-министра Украины Юлии Тимошенко официально возобновилось расследование по делу о неуплате налогов на сумму 2,5 миллиона долларов.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: