Главная / Общество / 4 Ноября 2011 г. 15:54

Метро в нагорной части Нижнего Новгорода начнет действовать через год

О ходе строительства метро в нагорной части Нижнего Новгорода президенту РФ Дмитрию Медведеву рассказал губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев. По его словам, первая станция здесь откроется в ноябре 2012 года.

«Что вы сделали хорошего ко Дню народного единства?» - спросил Медведев на сегодняшней встрече с Шанцевым. Губернатор рассказал, что в этом году уже была введена в эксплуатацию дорога по Обскому съезду. «Была очень трудная ситуация. Хорошо сделали», - сказал Шанцев. По его словам, на реализацию проекта понадобилось 15 месяцев и 500 млн. рублей. «Уже лучше стало», - признался он. И добавил, что в 2012 году планируется ввести в строй первую станцию метро нагорной части.

Медведев поинтересовался у Шанцева, как идет строительство. «Все нормально. Можно съездить посмотреть», - цитирует РИА Новости главу региона.

Глава государства отметил, что метро является очень комфортным видом транспорта. «На него денег не жалко. Это будет большое удобство для горожан. Надеюсь, что через год будем свидетелями этого события», - сказал Дмитрий Анатольевич.

По словам Шанцева, стоимость проекта составляет около 20 млрд.рублей и раньше львиную долю затрат нес областной бюджет. Он поблагодарил федеральные власти за оказанную области поддержку в сооружении метро в нагорной части. По его словам, уже скоро в этой части Нижнего Новгорода откроется первая станция, затем там будет построено еще 15 станций. «Надеюсь, что мы скоро, через год примем участие в открытии новой станции», - заметил на это Медведев.

Ранее Шанцев заявлял, что работы по строительству метро в нагорной части идут строго по графику. По его словам, наземные работы на улице Горького, где будет располагаться станция, завершатся к концу 2011 года. Это позволит открыть движение по этой улице, прекращенное при начале строительства.

Предполагается, что с введением в строй новой станции в верхней части города пассажиропоток метрополитена возрастет в три раза. Действующие станции будут связаны с «Горьковской» метромостом, строительство каркаса которого завершилось в конце 2008 года. В 2009 году по нему запустили автомобильное движение. Ориентировочная стоимость строительства линий метрополитена и моста составляет 25 млрд. рублей.

Отметим, что в заречной части Нижнего Новгорода где действует 13 станций. На финансирование строительства нового участка метрополитена, который соединит противоположные берега ОКИ, в 2011 году региональные власти привлекли кредит из федерального бюджета в размере трех млрд. рублей. После открытия станции «Горьковской» строительство будет продолжено. На 2013 год уже предусмотрено выделение 1,5 млрд. рублей из федерального бюджета.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: