Главная / Культура / 4 Ноября 2011 г. 15:37

Музейная уборщица уничтожила экспонат из гигиенических соображений

Инсталляция Мартина Киппенбергера «Когда начинает капать с потолка». Фото НТВ
Инсталляция Мартина Киппенбергера «Когда начинает капать с потолка». Фото НТВ
shadow
В музее Ostwall немецкого города Дортмунда произошло ЧП – стараниями штатной уборщицы был уничтожен один из объектов экспозиции стоимостью 800 тысяч евро. Женщина просто помыла инсталляцию, лишив ее тем самым важных художественных элементов, не подлежащих восстановлению. Пока неизвестно, будет ли чистоплотная, но невежественная женщина отвечать за свой поступок.

От действий уборщицы пострадала инсталляция Мартина Киппенбергера (Martin Kippenberger) «Когда начинает капать с потолка». Она представляет собой двухметровую конструкцию, сколоченную из деревянных дощечек. Одна из опор конструкции стоит в резиновом тазу, где патина изображала осадок от высохшей воды. Его-то и отмыла музейная уборщица, тщательно отполировав таз.

Непонятно, что толкнуло женщину на этот поступок, ведь обслуживающий персонал получил инструкцию не приближаться к экспонатам на расстояние ближе 20 сантиметров, рассказывает НТВ.

«Когда начинает капать с потолка» была застрахована на 800 тысяч евро, и неизвестно, придется ли уборщице компенсировать урон или его часть. Также пока неясно, признает ли страховая компания инцидент с уборкой страховым случаем.

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: