Главная / В мире / 4 Ноября 2011 г. 14:08

Присяжные приступят к обсуждению степени виновности врача М. Джексона

Кондрад Мюррей. Фото
Кондрад Мюррей. Фото "Вестей"
shadow
В США завершились слушания по делу Кондрада Мюррея – личного врача Майкла Джексона, которому предъявили обвинения в непредумышленном убийстве поп-звезды. Присяжные удалились для обсуждения вердикта. Если врач Джексона будет признан виновным, его ждет тюремное заключение сроком до четырех лет.

Судебное разбирательство по делу Кондрада Мюррея длилось шесть недель. Вчера, 3 ноября, стороны обвинения и защиты выступили со своими заключительными речами.

Спич прокурора, Дэвида Уолгрена, был очень экспрессивным. Он заявил, что Майкл Джексон «заплатил собственной жизнью» за преступную халатность своего врача. «Факты в этом деле предельно ясны: Конрад Мюррей проявил преступную халатность, Конрад Мюррей (своими действиями) вызвал смерть Майкла Джексона, Конрад Мюррей оставил Принца, Пэрис и Бланкита без отца», - декламировал прокурор. Он также заявил, что Мюррей нарушал клятву Гиппократа и юридические обязательства, давая Джексону пропофол в качестве снотворного, пишет РИА Новости.

«Для детей Майкла Джексона этот процесс будет длиться вечно, потому что у них больше нет отца. У них больше нет отца из-за действий Конрада Мюррея», - заявил Уолгрен.

Прокурор напомнил присяжным о том, что Мюррей не сразу вызвал к Джексону скорую помощь, а также говорил по телефону во время последних часов жизни Джексона, когда он должен был не отходить от постели певца, рассказывает ВВС. Представители обвинения для иллюстрации своих слов проецировали на гигантский экран в зале суда фотографии убитых горем детей Майкла Джексона.

В свою очередь, адвокаты Конрада Мюррея в своем заключительном выступлении заявили, что их подзащитный не виноват в смерти Джексона. Они повторили свой основной тезис - смерть Джексона в июне 2009 года наступила в результате передозировки седативных препаратов, которые он принял сам.

По словам защиты, Майкл Джексон ввел себе большую дозу пропофола в тот момент, когда его врача не было в комнате.

Адвокат Эд Чернофф, выступая перед присяжными заседателями, сказал, что доказательств вины его подзащитного нет. «Они (обвинение) хотят, чтобы вы обвинили доктора Мюррея за действия Майкла Джексона. Если бы это был кто-нибудь другой (а не Джексон), находился бы этот доктор здесь сегодня?» - приводит его слова Ассошиэйтед Пресс.

После выступления юристов ведущий дело судья Майкл Пастор обратился к присяжным и сказал, что они могут признать подсудимого виновным, даже если посчитают, что Джексон частично сам виновен в своей гибели, однако врач ничего не сделал, чтобы предотвратить эту трагедию. Пастор также сказал, что заседатели могут признать Мюррея невиновным, если им показалось, что его действия в день гибели знаменитого певца были непредумышленными.

Сам Конрад Мюррей отрицает обвинения в непредумышленном убийстве. От дачи показаний в свою защиту он отказался.

В пятницу, 4 ноября, присяжные приступят к обсуждению вердикта. Если Конрад Мюррей будет признан виновным, ему грозит тюремное заключение сроком до четырех лет. Он также может лишиться врачебной лицензии.

Ранее производивший вскрытие Майкла Джексона патологоанатом Кристофер Роджерс заявил на процессе, что Джексон не мог самостоятельно принять высокую дозу пропофола, приведшую к его смерти. «Обстоятельства (смерти Джексона), на мой взгляд, не указывают на то, что он мог сам принять дозу пропофола», - заявил в суде Роджерс. После вскрытия он пришел к выводу, что это было убийство.

Также на судебном заседании была обнародована информация о том, что король поп-музыки был мертв уже тогда, когда его доставили в больницу. Два медика, работавших в тот злополучный день в приемном покое больницы имени Рональда Рейгана в Лос-Анджелесе, засвидетельствовали присяжным, что они пытались провести реанимацию Джексона по настоянию Мюррея, но безрезультатно. По словам доктора Купер, попытки спасти жизнь певца предпринимались в течение часа с лишним. Оба врача сошлись во мнении, что Джексона доставили в больницу слишком поздно, и вернуть знаменитость к жизни было уже нельзя.

Один из врачей также рассказал, что Конрад Мюррей был при этом подавлен и не мог сказать, сколько времени прошло с тех пор, как дыхание Джексона остановилось. Как установило следствие, после того как врач дал Джексону лекарство, он более часа разговаривал по сотовому телефону. Прокуратура считает, что врач попросту отлучился от постели певца и не заметил, когда у того отказало сердце.

В самом начале судебных слушаний на одном из заседаний была прослушана аудиозапись голоса Майкла Джексона, сделанная самим Мюрреем на мобильный телефон за полтора месяца до гибели певца. В тот момент певец находился под влиянием сильнейших обезболивающих препаратов, поэтому его слова практически невозможно разобрать. Обвинение заявило, что, услышав, с каким трудом Джексон произносит слова, врач должен был бы понять, что ему больше нельзя давать пропофол.

Напомним, причиной смерти Майкла Джексона летом 2009 года была признана передозировка снотворного и смеси обезболивающих лекарств.

По утверждению адвокатов Мюррея, вины доктора в гибели Джексона нет в том числе и потому, что легендарный музыкант уже длительное время находился в плачевном состоянии. Майкл Джексон страдал от физического и психического истощения, связанного с подготовкой к прощальному мировому турне.

Суд проходил в открытом режиме, на нем присутствовали журналисты всех ведущих телеканалов США. В зал заседания можно было попасть, просто купив билет.

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: