Главная / В мире / 3 Ноября 2011 г. 19:04

В Киеве штурмовали Раду, правительство и администрацию президента

Акции протеста на Украине идут несколько дней подряд. Кадр «Первого канала»
Акции протеста на Украине идут несколько дней подряд. Кадр «Первого канала»
shadow
Центр Киева сегодня снова заняли протестующие. На митинг там вышли предприниматели, фермеры, представители общественных организаций, а также воины-афганцы и ликвидаторы чернобыльской катастрофы. По данным СМИ, собралось несколько тысяч человек.

Выступающие требовали от президента ветировать правительственный закон о внесении изменений в Налоговый кодекс и требуют предпринимать другие меры для упрощения ведения бизнеса в стране. Чернобыльцы же требовали заморозить рассмотрение законопроекта номер 9127 о сокращении льгот.

Акция началась у стен Верховной Рады, и едва не переросла в столкновения с силами правопорядка. Спецназу удалось оттеснить демонстрантов после того, как те снесли двухметровый забор и попытались штурмом взять здание. Протестующие требуют отмены налогового кодекса, роспуска Верховной Рады и встречи с премьер-министром.

После стычки с бойцами спецподразделения «Беркут» толпа с криками «Позор!» двинулась к зданию правительства, где требовали отставки главы правительства Николая Азарова. К митингующим вышли несколько депутатов Верховной Рады Украины от оппозиции, но требование о встрече со спикером остается невыполненным. «Это только цветочки, а ягодки впереди будут. 3 ноября здесь будут не только чернобыльцы», - пообещал один из митингующих.

Затем митингующие переместились к администрации президента, где уже были выставлены усиленные наряды милиции.

Митинг продолжался еще около часа, звучали призывы к отставке кабинета министров. Однако в текст петиции, которую собравшиеся передали в администрацию президента, этот пункт не попал. В ней речь шла только об экономических требованиях.

«Наша акция удалась, власть сегодня увидела, что мы готовы отстаивать свои права», - заявил РИА Новости один из выступающих на митинге у администрации президента.

Вскоре митингующие начали расходятся, у администрации осталось несколько десятков человек.

По данным милиции, в ходе протеста у стен парламента был ранен капитан внутренних войск полка спецназначения «Барс», охранявший общественный порядок. «По свидетельствам очевидцев, в то время, когда стражи порядка пытались помешать противоправным действиям (участников акции, которые ломали забор), офицера ударили в лицо кастетом или предметом похожим на него, отчего он потерял сознание», - говорится в сообщении.

На месте врачи оказали ему первую медицинскую помощь, поставили капельницу и сделали необходимые инъекции. Затем военнослужащего доставили в медицинское учреждение для определения окончательного диагноза и оказания дальнейшей медицинской помощи.

По данным пресс-службы МВД Украины, сотрудники правоохранительных органов задержали подозреваемого в нападении на офицера и проводят с ним беседу.

Отметим, что акции протеста не остались без внимания властей: накануне Виктор Янукович дал понять, что реформы будут продолжены, а организаторов митингов обвинил в попытках подорвать политическую и финансовую стабильность в стране.

«Мне правоохранительные органы говорят, что сейчас идет скупка оружия и подготовка к вооруженным нападениям на органы государственной власти. Скажите, пожалуйста, люди уже потеряли страх и совесть? Так кто это организовывает? Не те, кому хуже всех живется? Те, кому труднее - они молчат, терпят и ждут», - сказал президент Украины.

«Сейчас пришли ломать заборы те, кто получил по решениям судов пенсии в размере около 30 тысяч гривен (3,75 тысячи долларов)...ну, что (им) нужно: сорвать финансовую стабильность в стране, сорвать политическую стабильность, начинать выходить всем на улицы с вилами и делить все что есть? Есть призывы к революции. Мне сегодня правоохранительные органы довели такую информацию, что идет скупка оружия в стране и подготовка к вооруженным нападениям на органы власти», - заявил он, выступая накануне на расширенном заседании кабинета министров Украины.

Протесты украинского народа вызвало намерение властей урезать льготы ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС. Напомним, что в первом чтении парламент принял законопроект о гарантиях государства по исполнению судебных решений. Он предполагает отменить социальные льготы 16 категориям граждан. Проект документ вызвал негативную реакцию в обществе.

Во вторник около 1 тысячи человек на акции протеста (в основном, ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС) снесли металлическое ограждение и прорвались к зданию Верховной Рады, вступили в стычки с милицией, а затем устроили митинг.

Впоследствии предприняли несколько попыток ворваться внутрь здания парламента, но стражи порядка не допустили этого. Протестующие потребовали отставки президента Украины, отставки правительства и роспуска Верховной Рады, поскольку по их словам, действия власти ухудшают их положение.

В среду чернобыльцы также митинговали у здания правительства, эта акция прошла без инцидентов.

Т.




Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: