Главная / В мире / 3 Ноября 2011 г. 12:58

Китайский «Шэнчжоу-8» успешно состыковался с орбитальным модулем

Космическое агентство КНР провело успешную стыковку своих орбитальных аппаратов. Об этом пишет РБК со ссылкой на «Синьхуа». На околоземной орбите встретились и провели стыковку аппарат «Шеньчжоу-8» и орбитальная лаборатория «Тяньгун-1».

В четверг утром космический корабль «Шэньчжоу-8», который был выведен на орбиту 1 ноября, пристыковался к орбитальному модулю «Тяньгун-1» («Небесный дворец») ранним утром в четверг на высоте около 343 километров над Землей.

«В течение 12 дней аппараты продолжат полет в качестве единого блока, а после им предстоит отработать разъединение», - сообщил профессор Аэрокосмической, научной и промышленной корпорации Янь Югянь.

За процессом стыковки из центра управления полетами в Пекине наблюдало высшее руководство страны. Председатель КНР Ху Цзиньтао, находящийся во Франции для участия в саммите G20, поздравил народ Китая с первой в истории страны успешной стыковкой космических аппаратов на орбите, передает Би-би-си.

«Тяньгун-1» - первый китайский космический аппарат, по своим характеристикам похожий на советские орбитальные станции первого поколения "Салют", хотя он значительно уступает им по размерам.

Модуль позволяет осуществлять стыковку с космическими кораблями «Шэньчжоу» как в пилотируемом, так и автоматическом режиме.

В ближайшие три года Китай планирует вывести на орбиту еще два таких модуля, а к 2020г. в планы КНР входит развернуть на орбите полноценную космическую станцию с постоянной миссией космонавтов на борту . Кроме того, в 2012 году Пекин планирует реализовать программу зондирования Луны «Чанъэ», стартовавшую в 2004 году. Как заявляют специалисты китайской лунной программы, а к 2025 Китай планирует высадить своего космонавта на Луну и начать строительство производственных мощностей на ее поверхности.



Напомним, что 1 ноября, Китай объявил о благополучном запуске беспилотного космического корабля «Шэнчжоу-8». Запуск транслировался в прямом эфире Центральным телевидением Китая. Корабль выведен на заданную орбиту после запуска, состоявшегося сегодня утром в 05:58 (1:58 мск) при помощи ракеты-носителя «Чанчжэн-2F» с Цзюцюаньского космодрома (Северо-Западный Китай).

Корабль отправился на встречу с модулем «Тяньгун-1», запущенным в космос 29 сентября этого года .

Н.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: