Главная / В мире / 3 Ноября 2011 г. 12:19

Родившую женщину в Индии по ошибке промыли соляной кислотой

Соляной кислотой промыли женщину после родов индийские медсестры. Как сообщает РИА Новости со ссылкой газету Hindustan Times, инцидент произошел в индийском штате Западная Бенгалия. Медики объяснили вопиющий случай халатности тем, что персонал попросту перепутал банки с растворами.

Трагический случай произошел в больнице округа Муршидабад в 200 километрах севернее административного центра штата города Колката (бывшая Калькутта). Когда персонал больницы начал промывать родившую ребенка 32-летнюю Сиху Биби, женщина закричала, почувствовав неописуемую боль. «Я стала кричать, а потом потеряла сознание», - рассказала позже пострадавшая. По словам врачей, женщине теперь предстоит долгое лечение.

Женщина пришла в себя только спустя четыре часа. Отмечается, что промытые соляной кислотой внутренние органы получили серьезные ожоги и даже почернели, пишет газета.

Как выяснилось, ЧП произошло по вине медсестры – она почему-то перепутала банки, и начала промывать женщину соляной кислотой, которую в больнице используют для чистки унитазов и ванн.

Глава департамента здравоохранения Муршидабада доктор Шаджа-хан Сирадж заявил СМИ, что власти проведут расследование, и все виновные будут строго наказаны.

Соляная кислота (хлористоводородная кислота) – это водный раствор хлористого водорода HCl, который представляет собой прозрачную бесцветную жидкость с острым запахом хлористого водорода. У технической кислоты желтовато-зеленый цвет, поскольку в ней имеются примеси хлора и солей железа.

Максимальная концентрация соляной кислоты около 36% HCl; такой раствор имеет плотность 1,18 г/см3. Концентрированная кислота на воздухе «дымит», поскольку выделяющийся газообразный HCl образует с водяным паром мельчайшие капельки соляной кислоты.

Соляная кислота не горюча, не взрывоопасна, но является одной из самых сильных кислот, растворяет все металлы, стоящие в ряду напряжений до водорода.

Соляную кислоту применяют в текстильной, пищевой промышленности, в медицине и т. д.

Соляную кислоту применяют для получения хлоридов различных металлов, органических полупродуктов и синтетических красителей, уксусной кислоты, активированного угля, различных клеев, гидролизного спирта, в гальванопластике.

Также соляная кислота применяется для травления металлов, для очистки различных сосудов, обсадных труб буровых скважин от карбонатов, окислов и др. осадков и загрязнений. В металлургии кислотой обрабатывают руды, в кожевенной промышленности – кожу перед дублением и крашением.

Соляная кислота играет важную роль в процессах пищеварения, она является составной частью желудочного сока. Разведенную соляную кислоту назначают внутрь главным образом при заболеваниях, связанных с недостаточной кислотностью желудочного сока. При этом соляная кислота в чистом виде очень опасна для здоровья человека. При попадании на кожу вызывает сильные ожоги. Особенно опасно попадание в глаза.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: