Главная / Политика / 3 Ноября 2011 г. 12:12

МИД России ставит своей целью возвращение Бута на Родину

В связи с вынесенным вчера вердиктом присяжных заседателей по делу российского предпринимателя Виктора Бута официальный представитель МИД России Александр Лукашевич заявил 3 ноября, что Министерство иностранных дел России «будет и далее предпринимать все меры для обеспечения законных прав и интересов В.А.Бута как гражданина России. Наша цель – добиться его возвращения на Родину». Об этом сообщается на официальном сайте министерства.

Лукашевич еще раз подчеркивает, что «гражданин России был незаконно экстрадирован из Таиланда под беспрецедентным политическим давлением американских властей». Он также утверждает, что во время спецоперации по аресту Бута, и в ходе следствия «к нему применялись противоправные методы физического и психологического воздействия, входящие в противоречие с соответствующими международно-правовыми нормами и международными обязательствами США».

Представитель МИДа возмущен нагнетанию негативного фона вокруг дела Бута. Это, по мнению чиновника, препятствовало объективному рассмотрению фактов. «Нельзя считать нормальными и неоправданно жесткие условия содержания российского гражданина, явно призванные заставить его пойти на сделку с «правосудием». Все это ставит под сомнение сами основания, на которых строилось обвинение и, соответственно, справедливость принятого судебного решения», - говорится в заявлении.

Напомним, что 2 ноября 2011 года Виктор Бут судом присяжных был признан виновным по всем пунктам обвинения. Заседатели посчитали, что Бут действительно участвовал в преступном сговоре с целью убийства американцев и американских должностных лиц, сговоре с целью продажи ракет и поддержки терроризма через сотрудничество с колумбийской группировкой «Революционные вооруженные силы Колумбии» (FARC), которая в США причислена к террористическим организациям.

Россиянину грозит в общей сложности от 25 лет заключения до пожизненного срока. На какой именно срок сядет Бут, станет известно 8 февраля 2012 года.

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: