Главная / Общество / 3 Ноября 2011 г. 11:23

Путин по влиятельности уступает только Обаме, а Медведев отстает на 57 пунктов

2 ноября американским Forbes был опубликован список 70 самых влиятельных людей планеты. В 2011 году первые пять мест распределились так: первое досталось президенту США Бараку Обаме, второе – премьер-министру РФ Владимиру Путину, третье - президенту КНР Ху Цзиньтао, четвертое - канцлеру ФРГ Ангеле Меркель, пятое - основателю Microsoft Биллу Гейтсу.

Барак Обама поднялся на один пункт по сравнению с прошлым годом. Эксперты связывают это с ликвидацией силами США террориста № 1 Усамы бен Ладена и успешным свержением войсками НАТО режима Муаммара Каддафи. По мнению Forbes, «несмотря на нынешнюю политическую слабость, Обама остается главой государства с самой крупной и динамичной экономикой, самой смертоносной армией, а также неофициальным лидером свободного мира», пишет NEWSru.com.

Российский премьер также сделал рывок вверх по сравнению с прошлым годом. В 2010 он был лишь четвертым из самых влиятельных людей. Президент РФ Дмитрий Медведев в этом году не только не вошел в первую десятку, но и скатился на 59-ю позицию (в прошлом году он был на 12-м месте). По оценкам специалистов, этого следовало ожидать после того, как президент публично расписался в своей непопулярности и уступил место в предвыборной гонке Путину.

Прошлогодний лидер рейтинга президент КНР Ху Цзиньтао на этот раз только третий в списке. Это связано с его скорой отставкой с поста генерального секретаря коммунистической партии, сообщает Forbes.ru.

В первую десятку также попали король Саудовской Аравии Абдулла ибн Абдель-Азиз (6-е место), Папа римский Бенедикт XVI (7-е место), глава Федеральной резервной системы США Бен Бернанке (8-е место), основатель социальной сети Facebook Макр Цукерберг (9-е место) и премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон (10-е место).

Самый молодой участник рейтинга - Макр Цукерберг (27 лет) – в прошлом году занимал лишь 40-ю позицию, а теперь умудрился попасть в десятку людей, правящих балом.

Последнее, 70-е место в списке досталось российскому предпринимателю Алишеру Усманову.

Целый ряд постоянных участников рейтинга вовсе не попали в список 2011 года. Потеряли свою влиятельность теледива Опра Уинфри, экс-глава МВФ Доминик Стросс-Кан и бывший японский премьер Наото Кан. Среди самых могущественных людей мира нет теперь умершего в октябре Стива Джобса и уничтоженного в мае Усамы бен Ладена.

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: