Главная / Общество / 2 Ноября 2011 г. 14:16

В КПРФ утверждают, что рисунки Бильжо и Чижикова они не использовали

Глава юридической службы КПРФ Вадим Соловьев исключает, что рисунки художников Андрея Бильжо и Виктора Чижикова могли быть использованы компартией без их разрешения.

«Мне трудно говорить, чтобы наши (члены партии) пошли на использование (рисунков) без согласования с автором, потому что мы жестко за этим следим... Я просто исключаю такой вариант. Это элементарные вопросы, связанные с проведением предвыборной кампании, и все об этом знают, что нельзя нарушать», - сказал РИА Новости Соловьев. Также он отметил, что в преддверии выборов КПРФ проводила семинар, на котором, в частности, обращалось внимание региональных отделений на то, что необходимо строго соблюдать авторские права.

Тем временем Бильжо предлагает, чтобы коммунисты отчитались за выплаченный гонорар. По его оценке, четыре рисунка стоят «как минимум 2 тысячи долларов США». Эти деньги карикатурист предлагает перечислить от его имени в один из детских домов Пскова или Псковской области.

«У нас были такие случаи на прошлых выборах, когда отдельные товарищи предъявили к нам какие-то претензии по авторским правам, но все суды они проиграли. Поэтому я не исключаю, что там какие-то мотивы или компьютерная верстка или еще что-то использована была, и она чем-то что-то где-то напоминает у этих авторов. Надо внимательно смотреть», - сказал Соловьев. И добавил, что он пока не видел ни рисунков, ни официальных обращений со стороны художников.

Напомним, что автор эмблемы «Олимпиады-80» Викитор Чижиков и карикатурист Андрей Бильжо обвинили компартию в нарушении авторских прав. Накануне Бильжо написал в своем блоге, что газета «Псковская искра» использовала его рисунки для агитации за коммунистов. Чижиков же указывает, что в брошюре «Единое стилевое оформление кампании КПРФ 2011-2012» используется изображение олимпийского Мишки.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: