Главная / В мире / 2 Ноября 2011 г. 14:06

Янукович уверяет, что льготы не будут сокращать - их усовершенствуют

Украинские власти не будут сокращать льготы, а намерены их усовершенствовать с целью лучшей защиты малообеспеченных слоев населения, заявил президент Виктор Янукович на расширенном заседании правительства в среду.

«Мы не собираемся льготы сокращать, мы будем их только усовершенствовать, а это означает, что мы ставим себе цель незащищенные слои населения защитить и поднять уровень защиты», - цитирует РИА Новости Януковича. И добавил, что «надо сказать правду людям» о том, что «в минувшие годы независимости было принято большое количество популистских законов, которые не были подкреплены средствами». По его словам, чтобы обеспечить выполнение этих законов, надо иметь пять бюджетов, таких, как мы сегодня имеем. «Скажите, пожалуйста, а где эти пять бюджетов взять», - задал вопрос президент.

При этом Янукович отметил, что власти делают все возможное для усовершенствования системы льгот и роста социальных выплат. Глава государства подчеркнул, что, в частности, льготы чернобыльцам и «афганцам» не были снижены. По его словам, на 2012 год предусмотрен рост на 25% социальных выплат чернобыльцам. «Скажите, пожалуйста, если мы будем ежегодно на 25% поднимать уровень защиты незащищенных слоев населения, это нормальный будет подход или нет?», - спросил Яукович.

Также он поинтересовался у премьер-министра Украины Николая Азарова, насколько возрастут доходы бюджета в 2012 году. «На 12%», - ответил премьер. «На 12%, а на 25% мы поднимаем уровень защиты», - отметил Янукович.

Также президент отметил, что необходимо все разъяснять обществу, т.к. это является большой проблемой. «Почему такая армия, которая сидит в этом зале, не работает сегодня и не разъясняет людям, что от того, чем больше и громче кто-то кричит или красивее говорит, от этого мы ничего не получаем. Давайте поставим себе за цель - на 25% мы поднимаем, приняли решение, нужно выполнять и четыре раза в год информировать общество... надо проводить такие конференции, собирать общественные организации, не ждать, пока они придут под кабинет министров, под администрацию президента или Верховную Раду и будут ломать заборы», - сказал Янукович.

Как писали «НИ», накануне у здания Верховной Рады (правительства Украины) собрались чернобыльцы, протестуя против отмены льгот и сокращения социальных гарантий. В ходе митинга была предпринята попытка штурма здания Рады, протестующие вступали в потасовку с милицией.

Сегодня ликвидаторы снова собрались у парламента – в акции участвуют около трехсот человек. Они протестуют против принятия законопроекта, который фактически отменяет их льготы, а также требуют погашения долгов по выплате пенсий.

Люди держат плакаты: «Руки прочь от чернобыльского закона». Вице-премьер Сергей Тигипко начал переговоры с протестующими. После того, как он сказал, что на чернобыльскую пенсию «прожить можно», возмущенные чернобыльцы снова стали скандировать: «Позор!». Когда толпа успокоилась, люди начали рассказывать Тигипко о своих проблемах, а он, в свою очередь, попытался объяснить чернобыльцам, что правительство делает для них все, что может.

Несмотря на заверения вице-премьера, протестующие продолжили возмущенно кричать, а Тигипко пришлось покинуть митинг.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: