Главная / Экономика / 2 Ноября 2011 г. 12:24

Россия названа самой коррумпированной страной в мире

shadow
Несмотря на инициированную Дмитрием Медведевым кампанию по усиленной борьбе с коррупцией, уровень этого показателя в стране снижаться не спешит. 2 ноября Международная антикоррупционная организация Transparency International опубликовала результаты исследования уровня взяточничества экспортных компаний за рубежом. В 2011 году по индексу взяточничества (Bribe Payers Index) страной-лидером эксперты назвали Россию.

Всего была проанализирована деятельность компаний 28 стран мира в 19 экономических секторах. Помимо России наиболее коррумпированной страной оказался Китай. А минимальный уровень коррупции был выявлен в Голландии, пишет РБК со ссылкой на пресс-релиз Transparency International.

«Ситуация с Китаем и Россией является серьезным поводом для беспокойства. Учитывая тот факт, что присутствие компаний этих стран на мировых рынках неуклонно растет, такой высокий уровень взяточничества может негативно сказаться на экономическом климате в соответствующих отраслях и на возможности этих компаний вести честную рыночную конкуренцию. Более всего в последние годы российские компании усилили свое присутствие в нефтегазовом секторе, для Китая же это горнодобывающая индустрия и инфраструктура», - утверждают эксперты Transparency.

Глава отделения антикоррупционной организации «Трансперенси Интернешнл» в России Елена Панфилова считает, что ничего удивительного в итогах этого исследования нет. «Страна по сей день борется с внутренней коррупцией, в особенности в государственных учреждениях. Вполне естественно, что взятки распространяются и на частные предприятия как внутри РФ, так и за рубежом. Однако мы надеемся, что при строгом соблюдении нового антикоррупционного законодательства и верности международным обязательствам ситуация со взяточничеством в России изменится к лучшему уже в ближайшие годы», - заявляет специалист.

Напомним, что в мае 2011 года Россия начала процесс присоединения к конвенции Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) по борьбе с подкупом иностранных должностных лиц при совершении международных коммерческих сделок.

Конвенция предусматривает, что страны-участницы устанавливают уголовную ответственность за получение взяток госчиновниками, а также ответственность юридических лиц за дачу взятки. Изначально ставилась задача повышения прозрачности при совершении международных сделок, однако положения конвенции могут применяться и для внутреннего законодательства присоединившихся к ней стран. От России изменения законодательства не потребовались, поскольку, по утверждению директора департамента торговых переговоров Минэкономразвития РФ Максима Медведкова, последние изменения в этой сфере «привели закон в соответствие с нормами ОЭСР». Однако пока в ОЭСР Россию так и не приняли.

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: