Главная / В мире / 2 Ноября 2011 г. 08:22

Один из реакторов АЭС «Фукусима-1» подает тревожные сигналы

С аварийной японской АЭС «Фукусима-1» вновь поступают тревожные сигналы: по подозрениям сотрудников станции, в одном из пострадавших реакторов произошла неконтролируемая ядерная реакция. Специалисты, правда, оговариваются, что она не была продолжительной и масштабной.

О ЧП на АЭС сообщил 2 ноября на пресс-конференции представитель оператора станции - крупнейшей в Японии энергетической компании «Токио электрик пауэр» (ТЭПКО). «Есть вероятность того, что там произошла частичная и кратковременная ядерная реакция. Однако она не была продолжительной и крупномасштабной», - цитирует ИТАР-ТАСС слова специалиста.

Подозрения о нештатной ситуации возникли у оператора при анализе проб воздуха, взятых из установки для очистки его от радиоактивных частиц на втором пострадавшем реакторе АЭС «Фукусима-1». Оказалось, что в пробах присутствуют радиоактивные изотопы ксенона-133 и ксенона-135, что является признаком реакции ядерного деления. Однако изотопов ксенона в образцах воздуха было обнаружено крайне мало, и эксперты даже не исключали, что при первом анализе была допущена ошибка.

Специалисты все же приняли меры для подавления возможной реакции – в ночь на 2 ноября начали производить закачку воды с борной кислотой в неблагонадежный реактор. По данным ТЭПКО, в данный момент датчики не фиксируют на установке повышения температуры, давления или уровня радиации. В связи с этим японское Агентство атомной и промышленной безопасности заявило сегодня, что ситуация в энергоблоке в целом стабильна.

Специалисты не исключают, что в аварийных реакторах могут создаться условия для начала реакции ядерного деления, способной привести к расплавлению топлива. Однако, по их мнению, угроза этого невелика.

Напомним, что в результате аварийного отключения охлаждения на АЭС весной 2011 года в первом, втором и третьем реакторах произошло расплавление ядерного топлива. Сейчас оно находится на дне реактора и могло прожечь его корпус и частично попасть в пределы внешней защитной оболочки.

В настоящее время во всех трех пострадавших реакторах АЭС «Фукусима-1» температура поддерживается на уровне ниже 100 градусов, они близки к состоянию так называемой холодной остановки. Туда постоянно закачивается вода для охлаждения.

Также сейчас японские специалисты озабочены вопросом дезактивации зараженной почвы в районе «Фукусимы-1». Ведется активная работа по удалению верхних слоев земли. Эти пласты отвозятся на специальные хранилища, где и будет идти процесс их уничтожения ближайшие 30 лет, рассказывают «Вести». Процедура очистки радиоактивной почвы является крайне дорогостоящим процессом. Однако сделать почву вновь пригодной для использования и полностью очистить ее невозможно, поэтому власти вынуждены будут уничтожать снятый грунт. Объем зараженного грунта достаточно большой, поэтому вопрос места его хранения остается серьезной головной болью японского правительства.

В.




Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: