Главная / Москва / 1 Ноября 2011 г. 19:55

Суд арестовал активиста «Другой России», плеснувшего водой в прокурора

Во вторник Тверской суд Москвы санкционировал арест на два месяца активиста движения «Другая Россия» Дмитрия Путенихина, плеснувшего водой в лицо прокурору.

Путенихин арестован по обвинению в угрозе жизни государственному служащему, осуществляющему правосудие, поскольку активист выкрикивал угрозы в адрес прокурора.

Напомним, 28 октября Тверской суд приговорил на сроки от двух до 5,5 лет колонии пятерых фигурантов дела о беспорядках на Манежной площади, признав их виновными в хулиганстве, применении насилия к сотрудникам правоохранительных органов, призывах к массовым беспорядкам. После оглашения приговора участник оппозиционного движения Путенихин плеснул водой в лицо прокурору, который давал комментарии для прессы.

Как отмечает РАПСИ, Путенихин плеснул водой в лицо прокурора Алексея Смирнова, представлявшего гособвинение на процессе по делу о беспорядках на Манежной площади. По данным следствия, активист выкрикнул также лозунг: «Смерть прокурорам!» Это было квалифицировано как угроза жизни гособвинителя.

В воскресенье следователи возбудили в отношении Путенихина уголовное дело по части 2 статьи 296 УК РФ (угроза жизни представителю власти). Ему грозит до двух лет лишения свободы.

Сегодня представитель прокуратуры поддержал ходатайство следствия об аресте оппозиционера. По его словам, совершенное Путенихиным преступление является «дерзким» и потому заслуживающим применения исключительной при условии его небольшой тяжести меры пресечения.

Сам Путенихин на сегодняшнем заседании заявил, что не угрожал прокурору. «Я действительно облил прокурора водой и готов нести за это ответственность, но я не выкрикивал лозунг: «Смерть прокурорам!» И это могут подтвердить материалы видеозаписи ведущих телеканалов», - сказал оппозиционер. Однако судья отказалась просматривать видеозапись и вынесла постановление об аресте Путенихина.

По данным РАПСИ, оглашение постановления было встречено недовольными возгласами публики. У выхода из суда после оглашения постановления были предприняты усиленные меры безопасности сотрудниками правоохранительных органов.

Дмитрий Путенихин при оглашении приговора отвернулся. «Это был мой самый лучший перфоманс», - заявил Путенихин после речи судьи.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: