Главная / Потребитель / 1 Ноября 2011 г. 16:55

Роспотребнадзор предупреждает об оливках, зараженных ботулизмом

В связи с выявлением в Финляндии случаев заболевания ботулизмом, связанных с употреблением консервированных оливок, Роспотребнадзор опубликовал предупреждение об это товаре. Не рекомендуется приобретать итальянские оливки, фаршированные миндалем.

В Финляндии было зарегистрировано два случая заболевания ботулизмом после употребления в пищу продукции «Био оливки, фаршированные миндалем», расфасованных в стеклянные банки, производства Società Cooperativa Agricola G.M.G. a r.l. dei F.lli Gaudiano (Италия). Эта продукция импортировалась и в Россию.

Неблагонадежные оливки были произведены в 2010-2011 годах, срок из годности – сентябрь 2012 года. Товар поставлялся в банках по 314 и 3100 мл.

Производитель принимает меры по изъятию продукции из товарооборота. Роспотребнадзор также проверяет наличие зараженной продукции на территории РФ. «Управлениям Роспотребнадзора в субъектах Российской Федерации, дано указание при проведении контрольно-надзорной деятельности обращать внимание на указанную продукцию», - сообщается на официальном сайте.

Российским потребителям ведомство Онищенко советует не использовать в пищу оливки, фаршированные миндалем торговой марки Bio Gaudiano (Био Гаудиано) «до полной ликвидации последствий сложившейся ситуации».

Ботулизм — тяжелое токсикоинфекционное заболевание, характеризующееся поражением нервной системы. Развивается в результате попадания в организм пищевых продуктов, воды или аэрозолей, содержащих накопившийся ботулинический токсин, продуцируемый спорообразующей палочкой Clostridium botulinum.

Ботулотоксин является одним из наиболее сильных природных ядов (летальная доза для человека 5—50 нг/кг массы тела).

Несмотря на то, что ботулизм регистрируется гораздо реже, чем другие кишечные инфекции и отравления, он продолжает оставаться актуальным и опасным для жизни заболеванием.

Инкубационный период болезни протекает от нескольких часов до 2—5 дней, составляя в среднем 18—24 часов.

В основном, болезнь начинается остро с тошноты, рвоты, болей в животе, жидкого стула. Затем развиваются чувство распирания в желудке, метеоризм, запоры - это значит, что начинается парез желудочно-кишечного тракта. Дальше начинается расстройство зрения, сухость во рту и мышечная слабость. Больные жалуются на «туман», «сетку перед глазами», плохо различают близлежащие предметы. Появляются головная боль, недомогание, отмечается повышение температуры тела до 39—40 °C.

Больные ощущают сухость во рту, жажду, им становится трудно глотать. Возможны расстройства дыхания. Иногда наблюдаются судороги. Критическим состоянием при ботулизме является острая дыхательная недостаточность. Она является главной причиной смерти больных при ботулизме.

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: