Главная / В мире / 1 Ноября 2011 г. 14:02

Ликвидаторы аварии на ЧАЭС штурмуют Раду, требуя оставить льготы

Протестующие в Киеве ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС снесли металлическое ограждение и прорвались к зданию Верховной Рады. Повсеместно происходят стычки с милицией, передает корреспондент РИА Новости. Напомним, что ликвидаторы протестуют против предполагаемого урезания льгот.

Чернобыльцы снесли металлическое ограждение и прорвались через образовавшийся проем и милицейский спецназ к Раде, однако в само здание протестующим попасть не удалось. Милицейский спецназ, до этого блокировавший подступы к зданию, перегруппировался ко входу в Раду.

В акции протеста участвует порядка 1 тысячи человек. Они скандируют «Позор!» и требуют, чтобы к ним вышли депутаты. Ликвидаторы хотят, чтобы к ним вышли председатель парламента Владимир Литвин и лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов.

Как передает корреспондент УНИАН, участники акции держат флаги с символикой «Союза Чернобыль Украины», а также транспаранты с лозунгами: «Остановили атом – остановим «беспредел» Кабмина», «Инвалиды-чернобыльцы, не допустим отмены льгот!»

Кроме того, в парламент прибыли около 70 акционеров «Житомирських ласощів», которые протестуют против рейдейского захвата их предприятия. Они держат плакаты с надписями: «Остановите произвол чиновников относительно «Житомирських ласощів!».

Затем Чернобыльцы начали митинг, требуя полного финансирования всех предусмотренных законом льгот и принятия ряда законопроектов, которые сделали бы невозможным ущемление интересов чернобыльцев и других льготных категорий граждан. К митингующим вышел несколько оппозиционных депутатов, но их выступления из-за шума на митинге не слышно.

Напомним, что законопроект о гарантиях государства по исполнению судебных решений был принят парламентом в первом чтении. Он предусматривает отмену социальных льгот 16 категориям граждан. Принятие этого документа вызвало негативную реакцию в обществе. Соответствующий документ до сих пор находится на доработке в профильном министерстве.

Накануне пенсионеры и чернобыльцы перекрыли трассу Киев – Днепропетровск, сообщает. Только из Харьковской области на акцию в Киев собирались приехать более 300 представителей чернобыльских организаций.

Добавим, что ликвидаторы аварии в Чернобыле уже штурмовали здание Рады в конце сентября, также требуя пересмотреть законопроект об отмене льгот.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: