Главная / В мире / 1 Ноября 2011 г. 12:21

Принятие Палестины в ЮНЕСКО вызвало международный скандал

shadow
Власти США заявили, что прекращают финансирование ЮНЕСКО. Данное заявление последовало после того, как вчера организация предоставила полноправное членство Палестине, сообщает РБК со ссылкой на Государственный департамент США.

«Мы должны были перечислить ЮНЕСКО 60 миллионов долларов в ноябре, и теперь выплаты не будет», — сказала представитель Государственного департамента Соединенных Штатов Виктория Нуланд.

Ранее представитель Белого дома Джей Карни заявил, что решение о принятии Палестины в ЮНЕСКО является «преждевременным» и крайне негативно отразится на ходе процесса ближневосточного урегулирования.

Кроме США, финансирование ЮНЕСКО намерен прекратить и Израиль. По словам главы израильского МИД Авигдора Либермана, его страна намерена полностью разорвать любые контакты со своим арабским соседом.

Накануне ЮНЕСКО подавляющим большинством проголосовала за вступление палестинцев в ряды организации. Как сообщает BBC, в пользу палестинской заявки проголосовали 107 стран, 14 высказались против, более 40 воздержались. Среди тех, кто выступил против, — Германия, Израиль, Канада, США. Поддержали палестинскую заявку Китай, Россия, Франция. Великобритания.

Между тем власти Палестинской автономии приветствовали решение ЮНЕСКО. «Благодаря этому голосованию Палестина обрела часть своих прав и заняла надлежащую позицию в семье народов ЮНЕСКО», — отметил руководитель внешнеполитического ведомства Палестинской автономии Рияд Наджиб аль-Малики. По его словам «этот исторический шаг будет способствовать сохранению культурного наследия всего мира».

В свою очередь посол Палестины в Москве Фаед Мустафа заявил INTERFAX.RU: «Палестина со своей стороны сделает все от нее зависящее, чтобы на деле доказать, что она полностью поддерживает цели и задачи организации. Мы очень рады за этот результат, и мы благодарим все страны, которые нас поддерживали, в первую очередь Россию».

Членство в этой организации позволит объявить ряд памятников культуры, расположенных на Святой земле, объектами мирового наследия, в то время как конфликт Палестинской национальной администрации с Израилем не дает возможности однозначно определить принадлежность большинства этих объектов, отмечает ИТАР-ТАСС.

Напомним, еще в конце сентября глава Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас передал генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну официальную заявку с предложением признать независимость Палестины и предоставить ей полноправное членство в Организации Объединенных Наций. После этого ряд американских законодателей заблокировал выделение 200 миллионов долларов на оказание экономической помощи Палестинской администрации.

ЮНЕСКО — Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры, создана 16 ноября 1945 года; штаб-квартира располагается в Париже.

Основные декларируемые цели — содействие укреплению мира и безопасности за счет расширения сотрудничества государств и народов в области образования, науки и культуры; обеспечение справедливости и соблюдения законности, всеобщего уважения прав и основных свобод человека для всех народов, без различия расы, пола, языка или религии.

У.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: