Главная / Москва / 29 Октября 2011 г. 11:08

Москва прощается с кинорежиссером Сергеем Говорухиным

Отпевание кинорежиссера Сергея Говорухина, старшего сына Станислава Говорухина, пройдет сегодня в субботу в храме Спаса Нерукотворного Образа на Сетуни. Об этом сообщает INTERFAX.RU со ссылкой на пресс-секретаря Союза кинематографистов РФ Дмитрия Якунина.

Прощание с Говорухиным начнется в 11:00 в большом зале Дома кино на Васильевской улице.

После отпевания пройдут похороны на Троекуровском кладбище Москвы.

Напомним, что Сергей Говорухин скончался в четверг в Москве на 51-м году жизни . 18 октября он перенес геморрагический инсульт, после чего находился в тяжелом состоянии. По некоторым сведениям, режиссер был в коме. 21 октября в СМИ даже появилась информация о его кончине, которую потом опровергли врачи. 27 октября утром Сергея Станиславовича не стало. Сын знаменитого режиссера Станислава Говорухина, Сергей в 1988 году окончил сценарный факультет ВГИКа. С 1994 по 2005 год в качестве военного корреспондента участвовал в боевых действиях на территории Таджикистана, Чечни, Афганистана и Югославии. В 1995 году во время командировки в Чечню был ранен, вследствие чего лишился ноги. Снимать фильмы о современных войнах в России начал в 1994 году. На счету режиссера несколько художественных фильмов, последний из которых – «Земля людей», вышедший в прокат на прошлой неделе, – о попытке провинциального писателя выжить в жестких условиях столицы. Но основная часть его работ была все-таки связана с темой войны, о ней он писал в многочисленных очерках и сборниках. В 1996 году Говорухин создал Региональную общественную организацию ветеранов-инвалидов межрегиональных конфликтов в Таджикистане и Чечне. Занимал пост председателя фонда ветеранов и инвалидов вооруженных конфликтов «Рокада», был членом Союза писателей и Союза кинематографистов России. Коллеги Говорухина скорбят в связи с его кончиной. Режиссер-документалист Виталий Манский сказал, что Сергей Говорухин был очень неравнодушным человеком и «умел свое неравнодушие превращать в фильмы».

В одном из интервью «НИ» Сергей Говорухин признавался: «Меня позиционируют как военного документалиста. Я пытаюсь от этого клейма дистанцироваться, но получается с трудом. Хотя в объеме моего творчества война занимает, может быть, десятую часть. Моя литература и мое кино не о войне. Даже фильмы, которые сделаны якобы о войне, не о ней, а об обществе на фоне войны. А заниматься этим я начал потому, что, когда я рос, было принято чувствовать себя сопричастным тому, что происходит».

Н.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: