Главная / Общество / 28 Октября 2011 г. 18:29

Лужков и Батурина явятся в СК после официального приглашения

Экс-мэр Москвы Юрий Лужков планирует явиться к следователям на допрос в качестве свидетеля 15 ноября, поскольку в назначенный ему ранее срок он находился за пределами России. А его супруга, основательница компании «Интеко» Елена Батурина, считает, что ситуация действия следствия по отношению к ней и к Лужкову похожа на развитие событий в традициях сталинских времен.

«Я согласовал со следователем дату, когда Лужков планирует явиться на допрос в Следственный комитет. Это 15 ноября», - сообщил в пятницу агентству РАПСИ его адвокат Генри Резник. По его словам, явиться в СК сегодня Лужков не смог, поскольку находится в это время за пределами России. «Мой клиент не сможет прийти раньше 15 ноября, поскольку я сам с завтрашнего дня уезжаю в командировку», - добавил он.

Отметим, что Следственный департамент МВД РФ в пятницу объявил, что Лужков 28 октября не прибыл на допрос, а его супруга Елена Батурина проигнорировала несколько вызовов. Как писали «НИ», http://www.newizv.ru/lenta/2011-10-28/153688-esli-luzhkov-s-baturinoj-eshe-raz-ne-javjatsja-na-dopros-ih-privedut-siloj.html. При этом ведомство называет Лужкова фигурантом уголовного дела. Лужков должен был явиться 28 октября в Следственный департамент для дачи показаний в качестве свидетеля по уголовному делу, связанному с хищениями денежных средств в ОАО «Банк Москвы». Также для дачи показаний в качестве свидетеля, согласно сообщению СК, уже неоднократно приглашалась и Батурина, но в ответ на повестки следователь получал ответы из ЗАО «Интеко» о том, что Батурина находится за пределами России.

«Из средств массовой информации я узнал о том, что меня вызывают 28.10.11 г. на допрос в качестве свидетеля в Следственный Департамент МВД России в качестве свидетеля», - говорится в письме Лужкова в департамент, цитирует РИА Новости. «Я не получал повестку о вызове на допрос, так как нахожусь за пределами РФ. Однако, готов явиться с Следственный Департамент в любой день по моему возвращению в РФ», - пишет экс-мэр.

Также Лужков сообщил, что с 26 по 28 октября он участвует в международной конференции по медицинским технологиям, которая проходит в Испании, а с 31 октября до 11 ноября, должен пройти ранее назначенное медицинское обследование в Вене. Кроме того, по словам экс-мэра, его адвокат Генри Резник, с которым он заключил соглашение, с 29 октября по 10 ноября находится в командировке за пределами России. «В период с 11.11.11г. по 22.11.11.г. (за исключением 17.11.11 г. - адвокат занят) - я готов явиться на допрос вместе с адвокатом», - пишет Лужков.

При этом Елена Батурина, которую также срочно хотят видеть в СК РФ, считает, что ситуация действия следствия по отношению к ней и ее мужу похожи на развитие событий в традициях сталинских времен.

Как заявила предпринимательница РИА Новости в пятницу, сроки вызовов на допрос «странно совпадают с моментом критики супругом действий текущей власти». «Ситуация напоминает развитие худших традиций сталинских времен: «жена врага народа», «дети врага народа» и так далее. С апреля, как и отмечает и сам СК в своем заявлении, в моей явке необходимости не было, но сейчас вдруг срочно она потребовалась», - отметила она.

Также Батурина указала, что Следственный комитет действует через СМИ «вместо использования стандартных методов - направления повестки».

Отвечая на вопрос, придет ли Батурина на допрос в СК, пресс-секретарь бизнес-леди Геннадий Теребков, сообщил, что «об этом преждевременно говорить». «Никакой повестки не было получено», - подчеркнул он.

Напомним, что в конце 2010 года было возбуждено дело в отношении экс-президента «Банка Москвы» Андрея Бородина, а также его бывшего первого зама Дмитрия Акулинина по факту мошенничества со средствами из городского бюджета на 12,76 млрд. рублей через кредит ЗАО «Премьер Эстейт», который выдал Банк Москвы.

В 2009 году структура Батуриной «ТД «Раменская» продала 58 гектаров земли на западе столицы неизвестному покупателю почти за 13 млрд. рублей. Вырученные средства президент «Интеко» использовала для досрочного погашения банковских кредитов.

Позднее стало известно, что покупателем стало ЗАО «Премьер Эстейт», которое, по информации газеты «Ведомости», было создано в интересах иностранных заказчиков, желавших реализовать в Москве крупный инвестиционный проект. Для выкупа земли у Батуриной летом 2009 года компания взяла кредит у «Банка Москвы».

По мнению следователей, служащие банка знали о недостоверности предоставленных «Премьер Эстейт» сведений о предмете залога, служащего обеспечением кредита, но ввели в заблуждение руководство банка, обманув его при оценке консолидированного уровня кредитного риска. В «Интеко» настаивают, что сделка по приобретению компанией «Премьер Эстейт» у Батуриной участка на западе Москва законна. В конечном счете, на счета «Интеко» в 2009 году было переведено более 12 млрд. рублей, полученных в виде кредита «Премьер Эстейтом» в Банке Москвы.

У Лужкова следователи намерены получить пояснения по ряду вопросов, связанных с выкупом правительством Москвы в 2009 году в ходе дополнительной эмиссии акций ОАО «Банк Москвы»". Позже банк большую часть полученных от правительства Москвы денежных средств (около 13 млрд. рублей) направил на кредитование ЗАО «Премьер Эстейт», считают следователи.

Сам Лужков ранее заявлял, что связывает вызов на допрос со своим недавним интервью на политические темы радиостанции «Свобода», в ходе которого он критиковал руководство России и правящую «Единую Россию». Экс-мэр, стоявший у истоков создания этой партии, заявил, что на предстоящих в декабре парламентских выборах единороссы получат серьезный урок и потеряют много голосов.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: