Главная / Культура / 28 Октября 2011 г. 17:15

На открытие Большого театра приедут главы государств и королевские особы

Фото компании
Фото компании "Вести"
shadow
28 октября вечером состоится самое грандиозное культурное событие в России за 2011 год – после шестилетней реконструкции в Москве открывается Большой театр. С 2005 года москвичи и туристы были лишены возможности попасть в этот храм сценического искусства. Сегодня труппа театра впервые выступит для зрителей на исторической сцене. Зал Большего театра примет высокопоставленных персон – президента РФ, глав иностранных государств, королевских особ, российский истеблишмент.

Реконструкция Большого театра началась в 2005 году. На тот момент состояние главного здания театра было ужасающим. Выяснилось, что со времен его открытия здесь проводились многочисленные переделки, но не было ни одной полноценной реконструкции. Здание было признано аварийным на 70%.

Разрушение фундамента началось еще в 1890 году, когда реку Неглинку, протекавшую рядом, убрали в трубы. Затем каждые 5-7 лет в театре проводился ремонт, однако современного оснащения не появлялось, рассказывают «Вести».

В ходе реконструкции удалось не только восстановить прочность инженерных конструкций, но и исторический облик здания театра и интерьеров - времен императора Николая Второго. Главному залу была возвращена первозданная идеальная акустика. Был практически полностью заменен фундамент. Общая площадь помещений увеличилась вдвое – до 80 тысяч квадратных метров.

Большой театр обрел шесть этажей подземных помещений, рассказывает «Первый канал». Под землю переместился легко трансформируемый знаменитый Бетховенский зал. Во время камерных концертов он сможет принимать до 300 человек.

«Когда вы идете по Театральной площади, просто подумайте над тем, что вы идете по крыше 6-этажного здания. Под вами 6 этажей. Это современная механика, трансформированный зал, который может превращаться в партер, в амфитеатр, зал для репетиций оркестра, студию звукозаписи, одну из самых современных», - поведал Михаил Сидоров, советник президента группы «Сумма», в которую входит генподрядчик работ по реконструкции ГАБТ.

«Когда мы разбирали театр, там были даже лифты с клеймами 1905 года. Сейчас, после того, как был проведен уникальный инженерный проект, когда это историческое здание висело в воздухе, парило в воздухе на нескольких тысячах стальных свай, под него вместе с французскими специалистами удалось залить новый фундамент и вместе с этим создать новое пространство», - добавил специалист.

Правда, после реконструкции число мест в основном зале уменьшилось: было более двух тысяч, теперь - 1768. Это сделано для восстановления уникальной акустики и для удобства зрителей. Почувствовать себя комфортно теперь там смогут даже инвалиды-колясочники.

Всего на реконструкцию Большого потратили почти 21 миллиард рублей.

Есть, однако, и негативные отклики по поводу реконструкции театра. Результатом работ недоволен, например, артист балета Николай Цискаридзе. Он считает, что театр потерял много подлинных элементов. Их заменили на пластик и железо. А многие помещения сделаны непродуманно. Так, в гримерках нет окон. А в репетиционных залах низкие потолки – невозможно поднять балерину вверх, передает мнение артиста «Восьмой канал». Интересно, что в гала-концерте по случаю открытия театра примет участие почти вся труппа. А вот Николай Цискаридзе по решению администрации театра в список участников не попал.

Тем не менее концерт обещает быть грандиозным. Помимо труппы театра в нем примут участие приглашенные звезды мировой оперы.

Концерт задуман как спектакль, посвященный истории Большого театра. Он продлится около двух часов. Детали зрелища не раскрываются. Но известно, что в программу вошли исключительно произведения русской классической музыки. Перед зрителями выступят Светлана Захарова, Наталья Осипова, Мария Александрова, Нина Капцова, Иван Васильев, а также Пласидо Доминго, Дмитрий Хворостовский, Натали Дессей, Виолетта Урман.

За дирижерским пультом сегодня будет главный дирижер и музыкальный руководитель Большого театра Василий Синайский, сообщает РИА Новости.

Торжественную церемонию открытия будет транслировать телеканал «Россия» в 19.00 по московскому времени. Начало трансляции будет комментировать известный российский телеведущий Сергей Брилев.

Трансляция будет идти в течение двух часов. «Организация прямой трансляции тщательно готовилась несколько недель. Обеспечивать прямую трансляцию будут три ПТС, работать более 30 камер, одна прямо под колосниками сцены. Это позволит передать атмосферу торжества, разглядеть все подробности отреставрированного убранства, насладиться выступлениями балетных и оперных звезд», - рассказала пресс-служба телеканала.

Трансляция церемонии открытия будет доступна на канале Большого театра на YouTube, а также на сайте информационного агентства РИА Новости RIA.RU и «Вести.RU». Генеральным спонсором церемонии выступает ВТБ.

После трансляции в программе «Вести» выйдет сводный сюжет о торжественной церемонии.

Первая премьера сезона на главной сцене Большого театра состоится уже 2 ноября. Это будет новая постановка оперы Михаила Глинки «Руслан и Людмила».
shadow
shadow
shadow
shadow

В.




Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: