Главная / Москва / 28 Октября 2011 г. 14:29

СК обвиняет в организации убийства Политковской преступного авторитета

Следователи предъявляют обвинение в убийстве журналистки «Новой газеты» Анны Политковской чеченскому криминальному авторитету Лом-Али Гайтукаеву. Об этом сообщает INTERFAX.RU со ссылкой на официального представителя СК России Владимира Маркина.

«Сегодня Главным следственным управлением СК России Лом-Али Гайтукаеву предъявляется обвинение в убийстве Анны Политковской в связи с ее служебной деятельностью, совершенном организованной группой по найму», - сказал Маркин.

РИА Новости добавляет, что обвинение предъявляется в одном из следственных изоляторов Москвы, куда Гайтукаев был этапирован из мест лишения свободы.

Кроме того, следствие предъявляет обвинение его племяннику Ибрагиму Махмудову.

Маркин напомнил, что ранее обвинение было предъявлено двум другим родственникам Гайтукаева - Джабраилу и Рустаму Махмудовым. Последнего, как пишет Лента.ру, следствие считает человеком, застрелившим Политковскую 7 октября 2006 года в подъезде ее дома.

Напомним, что убийство журналистки Политковской было совершено около 16.00 мск 7 октября 2006 года, когда она, припарковав машину возле дома на Лесной улице, вошла в лифт и собиралась подняться в свою квартиру. В женщину выстрелили пять раз, затем киллер вышел из подъезда, сел в ожидавший его автомобиль ВАЗ-21043 у метро «Новослободская», и скрылся вместе с соучастниками. Отметим, что когда предполагаемый убийца покидал подъезд, его зафиксировала камера, установленная на доме, но лицо закрыто козырьком бейсболки. По некоторым данным, тот же мужчина попал в объектив камеры наблюдения магазина «Рамстор», где незадолго до этого Политковская покупала продукты. Также сообщалось, что за журналисткой долгое время следили - фиксировали, когда она уходит, когда возвращается, где паркует машину, какой код в подъезде, кто ее соседи и т.п.

Анна Политковская с июня 1999 года работала специальным корреспондентом, обозревателем «Новой газеты». Неоднозначную известность она получила благодаря своим публикациям о чеченской войне, в частности, документальной книге «Путешествие в ад. Чеченский дневник».

Н.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: