Главная / Общество / 28 Октября 2011 г. 14:27

Главред «Сноба» Владимир Яковлев не спешит с заявлениями о своем уходе

Главный редактор проекта «Сноб» Владимир Яковлев не опроверг, но и не подтвердил сообщение о своем увольнении. Он подтверждает, что получил письмо от руководства группы «Онэксим», в котором говорится о ряде претензий к нему как к руководителю проекта, которые могут повлечь за собой его увольнение. При этом Яковлев говорит, что лично он не считает это решение правильным с коммерческой точки зрения. Говорить окончательно о возможности или невозможности своего ухода из проекта Яковлев считает нужным говорить не ранее понедельника – после того, как состоятся переговоры с руководством «Онэксима».

Отметим, что сегодня в ряде СМИ появилась информация о том, что главного редактора проекта «Сноб» в ближайшее время могут снять с должности. Как писал «Коммерсантъ» со ссылкой на свои источники на медиарынке, об увольнении Яковлева должно быть объявлено уже сегодня. Источник издания сообщил, что его могут снять с должности из-за того, что он «за три года не сумел сделать созданные по его инициативе группу «Живи!» и ее главный проект «Сноб» прибыльными». Источник Ленты.ру в «Снобе» также подтвердил эту информацию.

Сам Яковлев считает, что делать какие-то заявления на счет его увольнения из «Сноба» пока рано. «Во вторник вечером я получил письмо от генерального директора группы «Онэксим» Дмитрия Разумова, в котором он излагает некоторый ряд претензий ко мне как к руководителю проекта «Сноб». Эти вопросы мы намеревались обсудить. Тем не менее, сегодня в СМИ появились сообщения о том, что «Онэксим» снимает меня с должности руководителя проекта», - говорится в блоге Яковлева, размещенном на сайте журнала «Сноб». Яковлев добавил, что за последние два месяца «Онэксим» провел ряд юридических и абсолютно законных процедур, «при помощи которых размыл доли миноритариев проекта, в том числе и долю моей компании, и стал фактически единственным владельцем проекта «Сноб». И добавил, что в этой ситуации «Онэксим» имеет «полное право самостоятельно принимать решения о назначении или снятии руководителей проекта». И все же, как действующий главный редактор проекта «Сноб», Яковлев не считает это решение «правильным с коммерческой точки зрения».

Рулевой «Сноба» отмечает, что среди прочих претензий, указанных в письме Дмитрия Разумова, есть пункт о том, что в 2011 году проект заработает около 250 млн. рублей, вместо 400 млн. запланированных. «Несмотря на то, что плановый показатель по выручке вряд ли будет достигнут до конца года, я считаю, что общие показатели проекта можно считать вполне успешными на третьем году его существования», - отмечает Яковлев. И добавил, что во втором полугодии текущего года проект вышел на самоокупаемость, что для медийного проекта является «очень хорошим результатом». По его словам, в 2010 году доходы «Сноба» от печатной рекламы выросли на 69%, а в целом по проекту - на 40%. Темпы роста доходов сайта тоже кажутся Яковлеву весьма впечатляющими.

«В третьем квартале доход сайта вдвое превысил доход второго квартала, а рекламные контракты, заключенные на 4-й квартал, обещают увеличение текущей цифры еще вдвое», - пишет он, и делает вывод, что в текущем году сайт растет в геометрической прогрессии. «Это не говоря уже о журнале», - добавляет он. «Чтобы судить о коммерческой успешности проекта, в конце концов достаточно просто пересчитать количество рекламных полос в последнем номере. Каждый из печатных номеров, вышедших в текущем году, собрал около 450 тысяч долларов рекламных бюджетов», - пишет Яковлев. И делает вывод, что в любом случае, он не считает свою отставку связанной с текущей коммерческой стороной проекта и его доходами. «Конечно, мне придется оставить проект, если «Онэксим» утвердится в своем решении о снятии меня с должности главного редактора проекта», - сказал журналист. Но подчеркнул, что решение о его отставке, как главного редактора, в четвертом квартале, «в то время когда СМИ традиционно собирают наибольшее количество рекламных бюджетов и заключают рекламные контракты на будущий год, наносит значительный ущерб коммерческой части проекта. «Я думаю, что это также очевидно руководителям «Онэксима», как и мне» - пишет Яковлев. По его мнению, реальные причины увольнения по своему весу превышают прямые коммерческие интересы проекта, но пока что он о них не знает, и прокомментировать что-то не может. «Думаю, мы проведем пресс-конференцию, на которой ответим на все вопросы подробно и окончательно», - написал Яковлев.

Как напоминает телеканал «Дождь», перестановки в структуре «Сноба» начались еще в сентябре 2011 года. С поста зама Владимира Яковлева была уволена журналист Маша Гессен (с января 2012 года она будет руководить журналом «Вокруг света»), как говорят, из-за разногласий с Яковлевым. О нем отзываются как об очень сложном руководителе, что не помешало Гессен стать в проекте самой влиятельной фигурой, отмечается в сообщении на сайте телеканала. Журналисты считают, что именно поэтому между начальником и замом произошел классический конфликт.

Источники «Дождя» в медиа-группе «Живи» сообщили, что перед уходом Гессен в отместку Яковлеву могла раскрыть факты его воровства: якобы, Яковлев увел из бюджета «Сноба» большую часть денег, и что эти факты стали известны самому Прохорову. Таким образом, получается, что собственники просто решили отстранить Яковлева от дел.

Сейчас журнал «Сноб» возглавляет журналист Сергей Николаевич, а кто будет управлять всем проектом (помимо бумажной версии журнала это еще и сайт) и подписчиками – пока неизвестно. Отмечается, что «Сноб» нередко критиковали коллеги-журналисты, указывая на неэффективность издания (как с профессиональной, так и с финансовой точки зрения). Летом поговаривали и о том, что бумажная версия «Сноба» вовсе может быть закрыта.

Напомним, что в конце 2010 года Прохоров заявил в интервью «Ведомостям», что уже в 2011-м «Сноб» должен стать окупаемым. Однако прибыльным по-прежнему оказался лишь один проект медиагруппы «Живи!» – журнал «Русский пионер».

В конце сентября исполнительный директор «Онэксима» Сергей Лаврухин, который курирует медиаактивы группы, заявлял, что в медиагруппе «Живи!» «все идет по плану». «К концу текущего года руководство медиагруппы ждет выхода на операционную безубыточность всех проектов 'Живи!», - говорил он.

Журнал «Сноб» позиционирует себя как «проект для международного сообщества успешных профессионалов». Ежедневно материалы публикуются на сайте, там же ведутся дискуссии. Есть также бумажная и электронная версии журнала. В издании публикуются репортажи, интервью, эссе, публикации литературы, авторские фотоистории.

«Сноб» входит в медиагруппу «Живи!», основанную Михаилом Прохоровым и Владимиром Яковлевым в апреле 2008 года. Учредители компании - ОНЭКСИМ, ООО «Контент-бюро» Яковлева и частные лица.

Яковлев является автором идеи проекта «Сноб». Ранее, в начале 90-х, Яковлев создавал газету «Коммерсантъ». Его принято считать родоначальником новой журналистики, которая пришла на смену советскому стилю прессы.

В медиагруппу входят также журнал «Русский пионер», газета F5 и телеканал «Живи ТВ».

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: