Если Лужков с Батуриной еще раз не явятся на допрос, их приведут силой
Фото "Первого канала"
Бывший московский градоначальник Юрий Михайлович Лужков не явился сегодня к 10:00 на допрос в Следственный департамент . Вместо этого он прислал официальное письмо, в котором заявил, что находится за рубежом и поэтому не может прийти к следователю. Ранее точно таким же образом трижды поступала жена Лужкова, Елена Батурина.
перенесло допрос на более поздний срок, но публично объявило, что следователь может принять меры, предусмотренные российским законодательством, в том числе обратиться за помощью в Интерпол, рассказывает «».
Ранее Лужков говорил, что его преследуют по политическим мотивам, а дело против экс-президента Банка Москвы – это только повод. В ответ на это пресс-секретарь Медведева Наталья Тимакова заявила, что правоохранительные органы ведут расследование серьезного преступления. В подобных случаях, по ее словам, часто ссылаются на политические преследования, хотя речь идет о коррупции.
Со своей стороны Лужков назвал претензии властей к себе и своей супруге Елене Батуриной надуманными. «Это дело притянуто за уши», - цитирует слова Лужкова. Все, что совершается в последнее время по отношению к нему и Елене Батуриной экс-мэр назвал «произволом властей».
В Следственном департаменте пояснили, что Лужков вызывался для дачи показаний в качестве свидетеля по уголовному делу, связанному с хищениями денежных средств в ОАО «Банк Москвы». В частности, следствие интересовали вопросы, связанные с выкупом правительством Москвы в 2009 г. в ходе дополнительной эмиссии акций ОАО «Банк Москвы», пишет . Позже указанная кредитная организация большую часть полученных от правительства Москвы денежных средств (около 13 млрд руб.) направила на кредитование ЗАО «Премьер Эстейт».
Ранее для в Следственный департамент неоднократно (25 февраля 2011 года, 4 марта 2011 года, 8 апреля 2011 года) вызывалась на допрос Елена Батурина. «В ответ на повестки следователь получает ответы из ЗАО «Интеко» за подписью начальника управления кадровой политики с информацией о нахождении Е.Батуриной за пределами Российской Федерации и невозможности в связи с этим дачи интересующих следствие показаний», - поясняют сотрудники МВД.
Теперь вопрос в отношении супруги Лужкова Министерство внутренних дел намерено сформулировать жестко. «В случае дальнейшей неявки Е.Батуриной на допрос в следственный департамент МВД России для дачи показаний в качестве свидетеля органами предварительного следствия будут приняты исчерпывающие меры для проведения необходимых следственных действий с ее участием, в том числе с использованием возможностей Интерпола. А в случае необходимости правоохранительные органы РФ вынуждены будут обращаться с соответствующим запросом об оказании правовой помощи в компетентные органы Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии, а также Австрии», - заявляют в МВД.
Между тем бывший столичный глава подтвердил, что позже обязательно придет на допрос и «будет защищать свою честь». «Я прибуду на допрос и, если необходимо, дам показания в качестве свидетеля. Пусть не сомневаются, – приводит слова Лужкова «Газета.ру». – Если бы я отказался приезжать, я бы дал козырь своим оппонентам, дал бы повод думать, что я в чем-то виноват. Но я не доставлю им такой радости».
В отношении своей супруги он сказал, что Елена – «самостоятельный человек, решение (о явке на допрос) она будет принимать сама».
Напомним, что в конце 2010 года было возбуждено дело в отношении экс-президента Банка Москвы Андрея Бородина и бывшего первого зама Дмитрия Акулинина по факту мошенничества со средствами из городского бюджета. Следствие заинтересовалось сделкой, совершенной в июне 2009 года компанией «Интеко», принадлежащей Елене Батуриной, и связанной с продажей 58 гектаров земли, расположенных на западе Москвы. На этом участке, по данным следствия, «Интеко» намеревалась возвести жилой комплекс «Сетунь-Хиллс» площадью 729 тысяч квадратных метров. Участок, принадлежавший дочерней компании «Интеко» ТД «Раменское», был продан ЗАО «Премьер Эстейт» за 12,7 млрд рублей, которые в 2009 году под эту сделку кредитовал Банк Москвы. При этом уставный капитал ЗАО составлял тогда 10 тысяч рублей. Впоследствии, по версии МВД, в результате схемы перемещения денежных средств кредит из банка, подконтрольного правительству Москвы, оказался на счетах Елены Батуриной.
/// Интересно, а Путина сотоварищи в качестве свидетелей преступления допросят? ///
Думаю, что нет. Хотя интересно бы было послушать.
Силон Селенов |03.11.2011 17:24
6) _ В Указе была том - Погибель твоя !
Пред смертью достать меня хочешь?!
Так знай: не Фемида, а - БОГ мне судья !!
Мой МЭРзовский труд - НЕпорочен !!
_Похоже, что в Думе найдёшь ты приют,
И там твои “Речи в Гранит отольют“... (5)
7) _ Там, - в Думе, - “Доцэнт“ ПУдет место твоё, -
Среди Болтунов ПУдеральных !
Там к месту твоё “МУДернизьма“ Нытьё,
а Я - Пчеловод ведь Сакральный !
_Нектар и Амброзию Пчёлки несут,
И БОГИ меня - на Олимп возведут !
8) _ Мой верный ЗУРАБ - не в “Граните слова“,
Он - Бронзе, что Солнцем вся пышет, -
Меня отольёт : чуть повыше “Петра“ -
Лишь в Рио Христос будет выше !... (6)
_А ты - “Комбайнёр“, - ПУдешь “Девкой с Веслом“, (7)
Иль в Думе во Фракции ПУдешь “Бугром“...
- - - - -
9) _ «Ковши круговые, запенясь, шипят,
На тризне » “Доцэнта“ Медведа :
Наш Мэр и Блатурина в Альпах сидят (8)
И дружно пируют БезБедно...
_Они (вс)поминают Московские Дни
и БАБКИ, что дружно Пилили ОНИ...
- - - - -
10) _ В пустой свой стакан я гляжу и гляжу,
но Истины там - я не вижу... (9)
Я - Летопись дней лишь стихами пишу...
_Кого ж ненароком обижу,
то я ли виной тому, Други мои?
Ведь я - лишь Пишу, а твАрьили ж - ОНИ ...
- - - - - - -
5) * СМИ, 25 дек. 2009. Заседание комиссии при президенте по модернизации:
- «Я на вашу реплику хотел бы дать пояснение», – сказал ЧЕМЕЗОВ.
Ответ президента оказался неожиданно жестким :
- «Нет, на мою не надо. Моя не реплика уже, а приговор.
Реплики у вас, а все, что Я говорю – в ГРАНИТЕ Отливается…»
6) * «Христос, обнимающий город» - 30-метровая статуя Христа в Рио-де-Жанейро
на горе Корковадо на высоте 710 метров над уровне моря.
7) Ставшая “притчей во языцех“ скульптура «Девушка с веслом» Ивана Шадра, установленная в 1934 г. первоначально в ЦПКиО им. Горького в Москве.
Изображала обнажённую девушку во весь рост с веслом в правой руке…
8) «...На допрос Лужков не явился, поскольку находился в Австрии…»
3 ноября 2011
Силон Селенов |03.11.2011 17:22
* СМИ, 27 окт.2011. Анд. Полунин. «Кому Лужков помогает «топить» Медведева.»
- «В преддверии выборов бывший Лужков взялся критиковать президента Дм. Медведева… После интервью радио «Свобода» 19 октября,
в котором экс-градоначальник высказал мнение,
что премьерство Медведева будет для России
« таким же драматически отрицательным », как и президентство,
его вызвали на допрос по делу о пропавших миллиардах «Банка Москвы...»
* * А. Пушкин. «Песнь о вещем Олеге» (1822)
- « _ Как ныне сбирается веций Олег
Отмстить неразумным хазарам…»
- - - * - - -
1) _ «Как ныне сбирается » наш Пчеловод
Отмстить за своё пораженье :
- «Я громко скажу: Кучерявый Урод!
Ответь за моё униженье !
_Когда ты меня поста Мэра лишил,
Указом своим - ты пред Небом грешил !!...
2) _ В политике Я - уж давно Патриарх!
А ты был тогда - “салабоном“!
Я - был всей Москвы полноценный Монарх!
А ты - был при Вове “кондомом“!...
_Я - Храм Иисуса в Москве возродил !
А ты - лишь “Диодную Лампу“ открыл...
3) _ Скажи мне, “ПУдесник“, “любимец Хитов“,
ЧТО сделал Ты в жизни такого,
Чтоб Мир удивить? Ты ж - плодил лишь Козлов,
Что “пляшут под дудку“ Другого, -
_Того, Кто тебя “на цепи всё водил“, (1)
А ныне - с “Галеры“ на Землю сПУстил!...
4) _ Как был ты “Доцэнт“, так ты им и помрёшь;
а Я - стал Проффэсором важным! (2)
Ты был - “ПУзидент“, и с ПУзором уйдёшь;
Ты был - Болтуном лишь вальяжным :
_Со “СколькоВам“ “воду ты только мутил“, -
И Главный наш “Мачо“ тебя - “оПУстил“...
5) _ ОН - “Альфа-самец“! А ты - “Ласковый“ лишь; (3)
ОН - Главной Трубы Вседержитель !
ОН - с Тиграми Друг ! А ты - “мокрая Мышь“!
Ты - “школы приходской учитель“...
_Удел твой остался - в “Айфончик“ играть,
Да с Федькой БОНДАРным лишь “Твист танцевать“... (4)
- - - - - - -
1) Старая русская забава: на ярмарках водили на цепи медведя-циркача ...
2) ВИКИП : «Лужков — почётный ПРО-фессор МГУ, Академии труда и социальных отношений, ряда отечественных и зарубежных унив-тетов,
АКА-демик (!!) ряда академий России...»
3) «До свиданья, Москва»(1980).Муз.А.Пахмутовой, сл.Н.Добронравова
- « _ На трибунах становится тише…
Тает быстрое время чудес.
До свиданья, наш ласковый Миша,
Возвращайся в свой сказочный лес...»
4) * ТВ, Новости, 15.10.2011 : «Режиссер Фёдор БОНДАРчук попросил президента Дм. Медведева обновить «Ед. России» и посоветовал ЕМУ не переставать писать в Twitter и ТАН-ЦЕ-ВАТЬ...»