Главная / Москва / 28 Октября 2011 г. 13:42

От 5 до 20 лет дали убийцам фаната «Спартака»

Московский городской суд приговорил Аслана Черкесова, признанного виновным в убийстве болельщика «Спартака» Егора Свиридова, к 20 годам лишения свободы в колонии строгого режима.

«Назначить Аслану Черкесову наказание в виде 20 лет лишения свободы в колонии строгого режима и ограничения свободы на два года», - огласил приговор судья Андрей Расновский.

Ранее прокуроры просили приговорить Черкесова к 23-м годам заключения.

Другие участники драки, которая стала роковой для фаната "Спартака", получили по пять лет колонии общего режима каждый. Судья отметил, что их исправление возможно только в условиях изоляции от общества, передает РАПСИ.

Уже известно, что защита Аслана Черкесова, намерена обжаловать решение суда. Об этом пишет Би-би-си со ссылкой на адвоката Черкесова Дмитрия Панькова.

Присяжные заседатели на прошлой неделе признали его виновным в убийстве и не заслуживающим снисхождения.

Назначая наказание, судья учел такие смягчающие обстоятельства как положительные характеристики и наличие у Черкесова малолетнего ребенка 2011 года рождения. Отягчающих обстоятельств, как указано в приговоре, у подсудимых не было.

Напомним, что20 октября в Мосгорсуде присяжные заседатели после пяти часов совещания вынесли свой вердикт по одному из самых резонансных дел за последнее время – об убийстве Егора Свиридова, болельщика «Спартака».



Присяжные решили, что убийство было умышленным и заранее спланированным, все шестеро подсудимых виновны и не заслуживают снисхождения.

Присяжные признали доказанным, что мотивом для нападения 6 декабря прошлого года на Свиридова и его друзей послужили события 4 декабря в кафе на Кронштадтском бульваре. Тогда Черкесов в присутствии Утарбиева и посетителей кафе в ходе возникшего конфликта выстрелил из пистолета «Стример-2014» в пол, в результате чего неизвестный, в адрес которого направлялась агрессия, покинул кафе, опасаясь расправы. Присяжные согласились с гособвиненим, что безнаказанность использования оружия в общественном месте и внушение этим страха окружающим породило в Черкесове желание совершить нападение.

Также присяжные посчитали доказанным, что 5 декабря после 22.30 Черкесов, находясь в кафе на Кронштадтском бульваре, рассказал Акаеву, Арсибиеву, Ибрагимову, Исмаилову и Утарбиеву об инциденте, произошедшем накануне, после чего они договорились на кого-нибудь напасть.

По мнению коллегии, подсудимые действовали «в нарушение сложившихся в обществе установлений и правил поведения, противопоставляя себя другим людям, демонстрируя пренебрежительное отношение к ним», - поясняет РИА Новости.

Нападение на пострадавших преступники совершили, по утверждению народных судей, используя незначительный повод - высказывание Петроченко. Как говорится в вердикте заседателей, Черкесов, действуя заодно с остальными обвиняемыми, просто «выбрал для нападения» компанию Свиридова, заметив ее возле остановки общественного транспорта.

В избиении молодых людей он использовал стеклянную бутылку и травматический пистолет. Аслан Черкесов выстрелил в болельщика «Спартака» как минимум два раза: «в упор в голову и с дистанции менее 1 метра в живот».

Что касается предварительного употребления алкоголя и нападавшими, и потерпевшими, то, по словам судьи, это «не является ни смягчающим, ни отягчающим обстоятельством по делу».

Вердикт по делу об убийстве Свиридова выносил основной состав из 12 присяжных заседателей. Участие восьми запасных народных судей так и не потребовалось – коллегия присяжных дошла до конца процесса в полном составе, ни один из неих не покинул состав жюри.

Ранее, уже на первом заседании суда, Черкесов потребовал отвода всей коллегии присяжных заседателей, заявляя об их возможной предвзятости. Тогда судья отказался распустить коллегию и собрать новых присяжных.

Позже Черкесов снова высказал недовольство составом коллегии, потребовав исключить из нее одного из присяжных, который, по его мнению, вступал в контакт с представителями прокуратуры и потерпевшими. Вдова Свиридова Яна Фалалеева в ответ на это заявление пояснила, что здоровается с присяжными из элементарной вежливости.

В начале процесса судья заявил, что один из присяжных пожаловался ему на попытку давления. Согласно его сообщению, были попытки нарушить тайну совещательной комнаты. Отвечая на вопрос судьи, все участники процесса заявили о своей непричастности к этому инциденту, и больше подобные жалобы от присяжных не поступали.

Черкесов также неоднократно требовал отвода прокурора, Марии Семененко, заявляя, что она заинтересована в обвинительном исходе процесса. По его мнению, она специально вводила коллегию присяжных в заблуждение, например, сообщила, что ранее подсудимый привлекался к административной ответственности. Однако судья заявил, что Черкесов не привел убедительных доводов, свидетельствующих о невозможности участия прокурора.

Н.




Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: