Главная / В мире / 28 Октября 2011 г. 11:59

В Турции под завалами нашли живых людей и попугая

Выжил подросток и попугай, которые провели более 100 часов под завалами в Турции.
Выжил подросток и попугай, которые провели более 100 часов под завалами в Турции.
shadow
Турецкие спасатели, продолжающие поиски людей под завалами домов, рухнувших в результате землетрясения, обнаружили еще двоих выживших – мужчину и 13-летнего мальчика Ферхата, который ждал спасения 105 часов. Кроме того, из-под искореженных конструкций рухнувшего здания спасатели извлекли клетку с попугаем - птица провела под обломками дома больше 120 часов.

Первым был обнаружен мужчина – его минувшей ночью нашли в развалинах многоэтажного здания, сообщает Би-би-си. Затем спасатели нашли под грудой обломков в городе Эрсис мальчика. На его освобождение из-под завала ушло несколько часов. Ферхата отправили в больницу. По словам медиков, здоровье спасенного не вызывает опасений, хотя мальчик очень ослаблен.

Добавим, что накануне спасателям удалось вызволить из ловушки еще двоих человек.

Несмотря на эти счастливые случаи, спасатели признают, что шансы обнаружить живыми еще 185 пропавших без вести минимальны. В некоторых районах поисковые работы уже прекращены. Специалисты переключились на помощь выжившим.

Что касается попугая, то на данный момент его самочувствие находится в пределах нормы. Как передает «Россия-24», серрый попугай жако уже пришел в себя и даже пообщался с журналистами. Спасатели собираются его приютить.

По официальным данным, жертвами землетрясения магнитудой 7,2 стали, по крайней мере, 523 человека. Еще несколько тысяч остались без крова.

Власти Турции пока не готовы обеспечить всех нуждающихся жильем. Сотням выживших приходится ночевать прямо под открытым небом, поскольку палаток на всех не хватает.

Напомним, что сначала правительство страны заявило, что ему не нужна помощь из-за рубежа, однако затем согласилось на гуманитарную помощь.

Как писали «НИ», вчера транспортный самолет Ил-76 МЧС России с гуманитарной прибыл в Турцию. В район бедствия было доставлено 37 тонн гуманитарного груза - 214 многоместных палаток, рассчитанных на 10 и 30 человек.

Сегодня в Эрзурум вылетел второй борт МЧС грузом гуманитарной помощи. «В 10.00 транспортный самолет Ил-76 МЧС России вылетел с подмосковного аэродрома «Раменское» в турецкий город Эрзурум с 37 тоннами гуманитарного груза на борту», - сообщили РИА Новости в управлении информации МЧС РФ. По его словам, борт доставит в Турцию 156 многоместных палаток, предназначенных для размещения оставшихся без крова людей. Палатки рассчитаны на 10 и на 30 человек.

Добавим, что помощь Турции оказывается по поручению руководства страны МЧС России в соответствии с запросом турецкой стороны.

Напомним, что землетрясение магнитудой 7,2 произошло в провинции Ван на юго-востоке страны в минувшее воскресенье. В районе ЧП разрушено более 2-х тысяч домов. Местные сейсмологи прогнозировали, что число погибших может составить от 500 до тысячи человек.

Т.




Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: