Главная / Происшествия / 27 Октября 2011 г. 18:05

Останки солдата Еланского гарнизона эксгумировали и опознали

27 октября в Нязепетровском районе Челябинской области была произведена эксгумация останков жителя села Арасланово Руслана Айдерханова, который проходил службу в Еланской воинской части № 55062 и якобы покончил с собой.

Эксгумации и повторной экспертизы два месяца добивались родственники Руслана. Они очень боялись, что процедура не состоится, и даже организовали круглосуточное дежурство у могилы парня, чтобы тело не похитили.

Кстати, в последний момент эксгумацию чуть не отменили – оказалось, что не была оплачена работа землекопов. Те требовали наличных денег. «Столько людей приехало, а военные заранее не договорились! Мы думали, что все сорвется, ведь эксгумацию уже один раз откладывали, - рассказал Life News депутат районного собрания Мухаметдин Сахаутдинов. - Нашими уговорами военные следователи в самый последний момент уладили спор - они из своего кармана собрали 15 тысяч рублей и оплатили работу».

На процедуре присутствовали восемь военных следователей, военный прокурор, независимый судмедэксперт из Челябинска, а также представители местной администрации и родные солдата.

Извлеченное тело поместили в гроб (по мусульманским обычаям оно было похоронено без гроба) и отправили в морг Нязепетровска. Его уже опознали родственники солдата. Судмедэксперт Александр Власов пообещал, что вскрытие будет произведено в этот же день. «Но сложно сказать о достоверности этих результатов, очень много времени тело пролежало в земле», - уточнил он.

«Мы очень боимся, что на независимых экспертов будет оказываться давление, - сказал журналистам Сахаутдинов. - От нас уже по непонятным причинам отказался наш адвокат. Просто перестал отвечать на звонки и пропал. Мы подозреваем, что ему угрожают».

Заключение независимых экспертов очень ждут родные Руслана. Они уверены, что парня убили в гарнизоне и попытались это скрыть. «Мы надеемся, что результат покажет, что Руслан был убит, а не сам повесился, - поделилась тетя погибшего Гамиля Гильманова. - В любом случае наша ситуация будет примером для других матерей, чтобы они не сдавались и шли до конца.

Сроки получения результатов экспертизы пока не оговаривались.

Напомним, что 20-летний солдат-срочник Руслан Айдерханов, житель деревни Арасланово Челябинской области, призванный в армию в начале лета, вернулся домой в цинковом гробу. Родственникам погибшего представители Еланского гарнизона № 55062, где проходил службу Руслан, сказали, что парень сбежал 31 августа, а затем повесился в лесу.

Когда родственники вскрыли гроб с телом юноши, им предстала страшная картина – труп молодого человека был изуродован. Жители Арасланово были возмущены и напуганы происшедшим и требовали провести расследование гибели призывника.

Фотографии трупа, на которых видны множественные гематомы и раны на теле погибшего, были отправлены независимым экспертам. Вывод экспертизы, проведенной по снимкам, подтвердил подозрения семьи Айдерханова – специалисты считают, что все раны, которые были обнаружены на теле молодого человека, получены им при жизни. Судя по следам на шее, повесили солдата уже мертвым.

14 октября родным погибшего при загадочных обстоятельствах солдата-срочника Руслана Айдерханова позвонили из Еланского военного гарнизона и предложили дать согласие на эксгумацию тела для повторной экспертизы. Тети Руслана согласие дали, но поставили условие, что процедура будет происходить в присутствии родственников и местных депутатов.

18 октября из Арасланово пришло странное известие: вечером в село приехали неизвестные на темном джипе с тонированными стеклами и попытались выкрасть с кладбища тело погибшего. Жители села организовали охрану могилы. Полиция вмешиваться отказалась. Член федерального политсовета движения «Солидарность» Алексей Табалов уверен, что все это связано с требованием родственников убитого солдата провести эксгумацию трупа и проведения независимой судебной экспертизы. По его словам, до сих пор военные отрицают свою вину и утверждают, что парень покончил жизнь самоубийством.

В.




Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: