Главная / Москва / 27 Октября 2011 г. 15:54

Бывшему сотруднику УБОП предъявлено обвинение по делу Политковской

Бывшему сотруднику ЦРУБОП города Москвы Сергею Хаджикурбанову в четверг предъявлено обвинение в рамках уголовного дела об убийстве обозревателя «Новой газеты» Анны Политковской, сообщает пресс-служба Следственного комитета РФ.

Хаджикурбанова обвиняют в совершении преступления по пунктам. «ж,з» ч.2 ст. 105 УК РФ «Убийство совершенное группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой» и «Убийство из корыстных побуждений или по найму, а равно сопряженное с разбоем, вымогательством или бандитизмом».

Бывший сотрудник МВД обвиняется следствием в том, что, освободившись из мест лишения свободы 22 сентября 2006 года, возглавил организованную преступную группу и руководил ею в период подготовки и во время совершения убийства Анны Политковской.

Отмечается, что он не признает совей вины и отказывается от дачи показаний.

Хаджикурбанов уже проходил обвиняемым по делу об убийстве Анны Политковской, но в феврале 2009 года Московский окружной военный суд на основании вердикта присяжных оправдал его и других участников процесса – братьев Джабраила и Ибрагима Махмудовых. Позже Верховный суд этот приговор отменил и направил дело на дорасследование. Между тем Сергей Хаджикурбанов был осужден к 8 годам по другому уголовному делу - о вымогательстве.

Напомним, что убийство журналистки Политковской было совершено около 16.00 мск 7 октября 2006 года, когда она, припарковав машину возле дома на Лесной улице, вошла в лифт и собиралась подняться в свою квартиру. В женщину выстрелили пять раз, затем киллер вышел из подъезда, сел в ожидавший его автомобиль ВАЗ-21043 у метро «Новослободская», и скрылся вместе с соучастниками.

Отметим, что когда предполагаемый убийца покидал подъезд, его зафиксировала камера, установленная на доме, но лицо закрыто козырьком бейсболки. По некоторым данным, тот же мужчина попал в объектив камеры наблюдения магазина «Рамстор», где незадолго до этого Политковская покупала продукты. Также сообщалось, что за журналисткой долгое время следили - фиксировали, когда она уходит, когда возвращается, где паркует машину, какой код в подъезде, кто ее соседи и т.п.

Анна Политковская с июня 1999 года работала специальным корреспондентом, обозревателем «Новой газеты». Неоднозначную известность она получила благодаря своим публикациям о чеченской войне, в частности, документальной книге «Путешествие в ад. Чеченский дневник».

М.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: