Главная / Спорт / 27 Октября 2011 г. 15:01

Шарапову, Азаренко и других шумных теннисисток попросят играть молча

Руководство Женской теннисной ассоциации (WTA) намерено запретить теннисисткам кричать на корте, поскольку это раздражает не только телезрителей, но и самих спортсменов.

По словам главы WTA Стэйси Эллестер, в рамках кампании по снижению уровня децибел ассоциация проведет работу с молодыми спортсменками, прежде всего, из Теннисной академии Ника Боллетьери в США. Отметим, что из этой знаменитой школы вышли многие теннисистки, которые очень громко кричат на корте. В число спортсменок входит и Мария Шарапова. Хотя, как утверждает сам Боллетьери, ни он, ни его тренеры никогда этого специально не культивировали и не поощряли.

Крики, по словам Эллестер, были частью спорта на протяжении ряда лет, но современные технологии, большое число микрофонов на кортах значительно приблизили это явление к телезрителям. «Мужчины также позволяют себе крики на корте, но у женщин они звучат по-особому», - цитирует ИТАР-ТАСС главу WTA.

«Если вы действительно громко вскрикнете, то ваш противник не услышит удар по мячу. Услышав громкий вскрик, вы думаете, что мяч летит быстро, и вдруг выясняется, что он летит куда медленнее», - цитирует «Голос России» действующую первую ракетку мира датчанку Каролину Возняцки. По сути она обвинила некоторых своих коллег в «преднамеренном испускании криков с целью получения преимущества». По ее словам, крикливые теннисистки во время тренировок ведут себя тихо, но, выходя на корт во время соревнований, «специально прибегают к этой практике». Возняцки отметила, что особенно часто подобным поведением отличаются россиянки Мария Шарапова и Виктория Азаренко из Белоруссии.

Аппаратура на Уимблдонском теннисном турнире зафиксировала испускаемый Азаренко шум на отметке в 95 децибел и продолжительностью более полутора секунд. Комментируя свою манеру игры, Азаренко заявила, что крики помогают ей усиливать удар по мячу, и она ничего не может с собой поделать. «Я играю так с десяти лет», - заявила спортсменка.

И все же рекорд по громкости криков на лондонских кортах принадлежит Шараповой. Их уровень, как свидетельствовали британские СМИ, в 2009 году достигал отметки в 105 децибел (это громче рева бензопилы, но несколько тише самолета). Марию ни раз пытались «приглушить» на Уимблдоне, угрожая ей различными санкциями, но российская теннисистка также сослалась на старую привычку, помогающую ей делать успешные удары - «я так кричу с четырех лет», призналась Шарапова.

Отметим, что известный немецкий экс-теннисист Михаэль Штих как-то назвал крики спортсменов на корте «отталкивающей и отвратительной» практикой.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: