Главная / Общество / 27 Октября 2011 г. 15:00

Суд рассмотрит вопрос об аресте жестокого «воспитателя» женщин в колонии

Возбуждено уголовное дело по факту жестокого обращения с женщинами в колонии-поселении № 4 Амурской области. Скандал набрал силу после появления 24 октября на Youtube ролика, смонтированного их видеозаписей камер наблюдения, установленных в штрафном изоляторе колонии. На записях видно, как сотрудник исправительного заведения жестоко «воспитывает» заключенных. Записью заинтересовались правоохранительные органы. Сейчас пострадавшие женщины уже установлены, они дают показания.

Выложенный в сеть ролик демонстрирует жестокие сцены, когда мужчина в камуфляже бьет незащищающихся женщин руками и ногами по лицу, по голове, по телу, таскает их за волосы, бросает на пол.

Как выяснилось, жертвы насилия уже отбыли наказание и вышли на свободу. Дело в том, что запись была сделана год назад, а в колонии № 4 отбывают короткие сроки. «В колонии поселения находятся лица, осужденные на небольшие сроки лишения свободы: год-полтора. Учитывая давность записи, сейчас потерпевшие отбыли наказание и находятся на свободе. Но мы их установили и сейчас работаем с ними», - пояснил в интервью НТВ сотрудник Следственного управления СКР по Амурской области Алексей Лубинский. Он также добавил, что все женщины проживают на территории Амурской области.

Личность мужчины-охранника также предварительно установлена. «Проверка установила, что да, действительно, съемки производились в камерах штрафного изолятора колонии-поселения № 4 в Ивановском районе. Есть похожий на сотрудника человек, сейчас его причастность устанавливается. Если в ходе следственных мероприятий будут собраны доказательства, свидетельства о том, что именно он наносил удары, то он будет привлечен к уголовной ответственности. Ему грозит до 10 лет лишения свободы», - пояснил Лубинский.

Некоторые пользователи Интернета узнали в «воспитателе» заместителя начальника этого исправительного учреждения Сергея Зычкова. Имена избитых женщин следователи не разглашают.

27 октября следователи сообщили, что Сергей Зычков уже задержан. В ближайшее время суд должен решить вопрос об его аресте.

В пресс-службе ФСИН от комментариев отказались, отметив лишь, что сейчас делом занимается Следственный комитет. Ничего не сообщили и в УФСИН по Амурской области, пишет «Газета.ру».

Дело возбуждено по п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ («Совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан, совершенное с применением насилия»).

Правозащитники пообещали взять под контроль произошедшее в исправительном учреждении. «Амурская область не относится к числу «тревожных» регионов, как, например, Омская, Челябинская области, Мордовия, Кировская область, которую мы держим сейчас под контролем, — рассказал председатель общественной наблюдательной комиссии по Москве, член общественного совета при ФСИН Валерий Борщев. — Мы займемся этой ситуацией. Я свяжусь с членами общественной наблюдательной комиссии Амурской области и попрошу, чтобы они взяли эту женскую колонию-поселение под особый контроль, направили туда своих людей, провели проверку, поговорили с людьми. Я думаю, беда, конечно, в том, что общественная наблюдательная комиссия там не очень хорошо работает».

Правозащитник отметил позитивную роль в этом происшествии СМИ и общественности, которые в последнее время обращают внимание на подобные факты.

В.




Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: