Главная / Общество / 27 Октября 2011 г. 12:31

Доказана подлинность останков членов царской семьи Романовых

Расстрелянные в подвале ипатьевского дома Романовы. Фото: Википедия
Расстрелянные в подвале ипатьевского дома Романовы. Фото: Википедия
shadow
В результате расследования дела о расстреле членов царской семьи Романовых под Екатеринбургом в 1918 году, следственный комитет РФ установил подлинность останков, захороненных в Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге, а также тел цесаревича Алексея и цесаревны Марии, которые были обнаружены в 2007 году и до сих пор не захоронены.

«В результате расследования Следственный комитет пришел к категорическому мнению о подлинности останков, которое основано на всей совокупности данных, включая судебные, генетические, исторические и другие материалы», - сообщил в четверг на встрече с журналистами в Москве старший следователь-криминалист главного управления криминалистики Следственного комитета РФ Владимир Соловьев, пишет РИА Новости.

Кроме того, на встрече с журналистами в Москве Соловьев передал представителю дома Романовых адвокату Герману Лукьянову постановление о прекращении расследования дела о расстреле царской семьи. Отметим, что в постановлении на 800 страницах приведены основные выводы следствия и указано на подлинность обнаруженных останков царской семьи.

В СК заявили, что уголовное дело об убийстве семьи Романовых прекращено. Всего в деле 28 томов, представителям семьи Романовы передали три тома. Соловьев отметил, что при необходимости представители дома Романовых смогут ознакомиться с другими томами дела, поскольку оно не является тайной, кроме того, велось максимально открыто.

Следователь Соловьев выразил надежду, что выводы СК РФ позволят завершить захоронение останков и предать земле тела цесаревича Алексея и цесаревны Марии. «Надеюсь, что постановление послужит к установлению личности и поможет решить главную задачу - захоронение останков Марии и Алексея», - сказал он.

Соловьев отметил, что генетические исследования проводились в два этапа. На первом этапе, проходившем с 1992 по 1998 годы, методы, по замечанию следователя, были недостаточно эффективными. На втором этапе исследования удалось достичь стопроцентных результатов, поскольку для проведения экспертиз были привлечены новые методики. «На этом этапе несколько групп генетиков, включая зарубежных, провели исследование независимо друг от друга, затем сопоставили их и нашли результаты идентичными», - сказал следователь. И добавил, что на втором этапе генетической экспертизы была установлена также подлинность останков слуг царской семьи, а также был обнаружен ген гемофилии в останках императрицы, цесаревны Марии и цесаревича Алексея.

По словам Соловьева, никто из генетиков не получил ни копейки за свою работу, не получил никаких благодарностей. «Этот труд ни материально, ни морально пока никак не оценен», - заключил он.

Директор канцелярии дома Романовых Александр Закатов в свою очередь сообщил, что императорский дом разделяет позицию Русской православной церкви в части подлинности останков Романовых. «В настоящее время РПЦ не считает что существует достаточно оснований, чтобы признать эти останки мощами святых царственных мучеников. Здесь речь идет не просто об останках людей, но о чтимой святыне», - отметил Закатов.

По его словам, императорский дом никогда не утверждал, что останки не подлинные, и не ставил под сомнение выводы науки и следствия. Однако если существуют сомнения, то конечно должны прийти к единому мнению все общественные силы и все серьезные и авторитетные представители российского общества и церкви. «Если позиция церкви по этому вопросу изменится, то императорский дом будут этому только рад», - отметил он.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: