Главная / Культура / 27 Октября 2011 г. 10:16

50-летний режиссер Сергей Говорухин скончался от последствий инсульта

Фото
Фото "Вестей"
shadow
В одной из московских клиник на 51-году жизни скончался режиссер Сергей Говорухин, сын Станислава Говорухина. 18 октября он перенес геморрагический инсульт, после чего находился в тяжелом состоянии. По некоторым сведениям, режиссер был в коме. 21 октября в СМИ даже появилась информация о его кончине, которую потом опровергли врачи. 27 октября утром Сергея Станиславовича не стало.

Информацию о кончине Говорухина подтвердили медики. «В четверг утром Сергей Говорухин скончался в одной из московских клиник», – сообщил агентству INTERFAX.RU источник в медицинских кругах.

Сергей Говорухин родился 1 сентября 1961 году в Харькове. В 1988 году он окончил сценарный факультет ВГИКа.

С 1994 по 2005 год в качестве военного корреспондента находился в районах боевых действий на территории Таджикистана, Чечни, Афганистана и Югославии, где получил огнестрельное ранение, приведшее впоследствии к ампутации ноги.

Снял фильмы «Прокляты и забыты», «Сочинение на уходящую тему», «Никто, кроме нас», «Земля людей» и другие.

Говорухин был удостоен нескольких боевых наград. В 1996 году создал Региональную общественную организацию ветеранов-инвалидов межрегиональных конфликтов в Таджикистане и Чечне. Занимал пост председателя фонда «Рокада», был членом Союза писателей и Союза кинематографистов России. Руководил кинокомпанией «Послесловие». Был членом Совета при президенте по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека.

Сергей Говорухин занимался также литературной деятельностью. Он является автором нескольких сборников прозы («Со мной и без меня», «Прозрачные леса под Люксембургом», «Мутный материк», «Никто, кроме нас...»), ряда публикаций в центральной прессе и журналах.

Сергей Станиславович был обладателем гран-при Международного кинофестиваля «Сталкер» (1998) и гран-при IX Открытого российского фестиваля неигрового кино (1998), лауреатом национальной премии «Ника» (1999), премии Москвы в области литературы и искусства, премии «Золотой кадр» Международного фестиваля «Кинолетопись» (2005), премии Гильдии кинорежиссеров России (2008).

О дате прощания с режиссером и месте похорон пока не сообщается.

Напомним, что вчера в Московской области на 92-м году жизни после продолжительной болезни умер другой известный режиссер - Ярополк Лапшин, автор таких культовых советских фильмов как «Угрюм-река», «Демидовы», «Приваловские миллионы», «Назначаешься внучкой». В его картинах снимались многие знаменитые артисты: Олег Ефремов, Леонид Куравлев, Евгений Миронов, Евгений Евстигнеев, Ия Савина и другие. В последние годы Лапшин жил в Доме ветеранов кино, с 2009 года он тяжело болел.

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: