Главная / Спорт / 26 Октября 2011 г. 16:46

Россияне победили в чемпионате мира по шашкам-64

В турнире по классическим шашкам 13 возможных очков из 18 набрали два спортсмена: Олег Дашков (РФ) и Сергей Белошеев (Украина). По дополнительным показателям победу праздновал Олег Дашков. «Бронза» - у Александра Георгиева (РФ). Об этом пишет ИТАР-ТАСС.

В соревнованиях среди женщин чемпионкой мира стала россиянка Наталья Федорова. Это ее вторая золотая медаль на турнире - ранее она праздновала победу в соревнованиях по быстрым шашкам. Всего в активе сборной России - 5 золотых, 2 серебряных и 2 бронзовых награды.

Напомним, что в СССР шашки были одной из самых распространенных спортивных игр. В Федерации шашек к моменту распада СССР состояло несколько миллионов человек, включая несколько тысяч мастеров спорта и разрядников.

Федерация шашек России (президент Р. Климашев) зарегистрирована в 1995. Объединяет спортивные организации почти 90 субъектов РФ. С 2000 в ФШР действует комиссия по 100-клеточным шашкам. Федерация проводит индивидуальные и командные соревнования по 64- и 100-клеточным шашкам среди представителей разных возрастных категорий, в том числе чемпионат и Кубок России среди мужчин и женщин, чемпионат среди команд субъектов РФ и др. Продолжая зародившуюся еще в советское время традицию, ФШР проводит всероссийские школьные командные соревнования на приз клуба «Чудо-шашки». В календаре Федерации значатся также турниры по молниеносным и быстрым шашкам, по заочной игре и решению шашечных композиций. Осенью 2003 ФШР была исключена из ФМЖД – за организацию «альтернативных» чемпионатов мира по русским шашкам под эгидой МАРШ.

В России функционирует также Межрегиональная общественная организация «Федерация международных шашек России», штаб-квартира которой располагается в Уфе. Она входит в ФМЖД, проводит свой чемпионат России по 100-клеткам и пр.

В 1999 официально зарегистрирован первый в стране профессиональный шашечный клуб – «Нефтяник» (г. Ишимбай), не раз завоевывавший Кубок европейских чемпионов. Подобные клубы существуют теперь и в некоторых др. городах России.

Среди ведущих российских шашистов – международные гроссмейстеры А.Чижов, А.Георгиев, А.Шварцман (единственный имеет звание международного гроссмейстера в трех видах шашек: международные, русские, быстрые), Т. Тансыккужина, гроссмейстеры Т.Тетерина, Е.Бушуева, В. Лангин и др.

Н.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: